Профилактика коронавирусной инфекции

13 марта в актовом зале Вилюйского педколледжа врач Высшей категории РС (Я), заслуженный врач РС (Я), врач медицинской профилактики Дмитрьева Антонина Егоровна провела беседу среди студентов на тему «Профилактика коронавирусной инфекции» и «Для чего нужны почки?».

В беседе мы слушали про вирус и инфекции, каким образом происходит заражение, симптомы, осложнения, а также про универсальные меры профилактики.

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

  Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

  Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является  ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно.    Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь.     Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6 — месячного возраста.

  Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

Вторая тема беседы самая актуальная для молодежи – это почки.

Почки выполняют роль биологического фильтра, благодаря им поддерживается кислотно–щелочное равновесие. Через почки выводятся из организма конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ.

Почки участвуют в метаболизме углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, скорость секреции альдостерона (гормона коры надпочечников) надпочечниками и скорость образования эритроцитов (красных кровяных телец).