2-5 марта 2020 года в Якутске состоялся V региональный отборочный чемпионат «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья

Соревнования проходили  в Якутске и Нерюнгри. С каждым годом  охват растет. В этом году активное участие приняли 45 школьников из 12 школ, 80 студентов из учреждений СПО и 16 специалистов из 13 предприятий республики. Участники соревновались по 19 компетенциям и показали хорошие результаты. Из 141 участника выбрали тех, кто поедет в Москву защищать честь региона в VI Национальном чемпионате.

В 2015 году впервые в стране был проведен национальный чемпионат «Абилимпикс», который стал воплощением идеи мотивации и профориентации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, а также содействию их успешному трудоустройству и социализации в обществе. Если в те годы около 300 участников соревновались по 30 профессиональным компетенциям, то в прошлом году цифры были больше в разы – 2500 конкурсантов по 64 компетенциям.

В Якутии первый региональный «Абилимпикс» состоялся в 2016 году, где по пяти компетенциям соревновались 23 участника.

От нашего колледжа участвовал Чиряев Владимир, студент 2 курса отделения прикладной информатики, по компетенции «Веб-дизайн» и стал победителем по данной компетенции. Владимир вошел в состав сборной команды Республики Саха (Якутия), что возлагает на него большую ответственность.

К слову сказать, он  уже принимал участие в прошлом году и занял четвертое место. Спустя год вершина ему покорилась. «Увлекся веб-дизайном после поступления в свой родной колледж. Ведь это очень интересное занятие – программировать и создавать сайты. Во время обучения мы получаем много интересной информации – от тегов до новых кодов, и весь материал мне интересен. В этом году задания были сложные, но, успокоившись и собравшись, внимательно прочитав условия, понимаешь, что они выполнимы», — поделился Владимир.

Руководитель НИРС Васильева Н.Вл.

09.03.2020 г.