90-летию Николая Ивановича Шарина

90-летию Николая Ивановича Шарина

            Имя известного педагога, общественного и государственного деятеля Якутии Николая Ивановича Шарина в истории развития нашей республики стоит на особом месте. Его вклад в процветание республики неоценим. Вся его трудовая деятельность связана с интересами родной Якутии. Николай Иванович Шарин внес огромный вклад в развитие системы народного образования.

            Годы его работы в должности министра были годами практической реализации больших общегосударственных задач по осуществлению всеобщего восьмилетнего и среднего образования молодежи.
За эти годы (1962-1980 гг.) выпуск учащихся со средним образованием увеличился в 6,6 раза, практически преодолено второгодничество, значительно повысилось качество знаний учащихся, появились первые школы и классы с углубленным изучением отдельных предметов, прежде всего, физико-математические.
Проводилась большая работа по подготовке и переподготовке учительских кадров. Принимались своевременные меры и по обеспечению общеобразовательных школ учебными планами, программами, учебниками и учебно-методическими пособиями, отвечающими требованиям реформы, серьезно укреплена учебно-материальная база школ за счет нового строительства или реконструкции существующих. Школы республики интенсивно обеспечивались учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения, что позволило переходу школ к кабинетной системе обучения.
Под руководством Николая Ивановича проводилась целенаправленная работа по подготовке и переподготовке учительских кадров. Принимались своевременные меры и по обеспечению школ учебными планами, программами, учебниками и учебно-методическими пособиями, отвечающими требованиям реформы.

           В развитии Вилюйского педагогического училища за эти годы произошли значительные изменения в плане реализации новых программ образования, улучшения материально-технической базы. В 1969 г с открытия  работы секции спортивной подготовки для девушек началась подготовка учителей физкультуры. В 1972г ВПУ им. Н.Г. Чернышевского награждено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР за заслуги в подготовке кадров для народного образования, в связи с 50-летием со дня основания. В 1978г введены в эксплуатацию типовое двухэтажное общежитие на 102 места и столовая госинтерната на 100 мест. В конце семидесятых годов начата дополнительная подготовка студентов по специальностям «Старший пионерский вожатый», «Воспитатель группы продленного дня». В начале 1980 годов все общежития студентов переведены с печного на центральное отопление. Преподаватели и выпускники этого периода успехи родного училища связывают с именами директора училища Михаила Спиридоновича Иванова – Багдарыын Сулбэ и министра просвещения Якутской АССР Николая Ивановича Шарина.

          На основании решения заседания административного совета и стипендиальной комиссии от 16.11.2015г Вилюйского педагогического колледжа имени Н.Г. Чернышевского в целях увековечения памяти Николая Ивановича Шарина, министра просвещения Якутской АССР в 1962-1981 годах, депутата Верховного Совета Якутской АССР VI — XI созывов, заслуженного учителя Российской Федерации, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Дружбы народов», «Знака Почета», отличника просвещения СССР, заслуженного работника образования Республики Саха (Якутия), почетного гражданина Республики Саха (Якутия), член Союза журналистов России и Якутии, установлена стипендия имени Николая Ивановича Шарина.

               Именная стипендия имени Николая Ивановича Шарина назначается выпускникам колледжа, обладающим следующими качествами: отличникам или хорошистам учебы; участникам и призерам научно-практических конференций, чтений; старостам или другим руководящим должностям студенческого самоуправления; редакторам, корреспондентам средств массовой информации; победителю и участнику спортивных соревнований различного уровня. Выплата именной стипендии студентам производится один раз в конце учебного года из стипендиального фонда социальной защиты студентов, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.