Новости недели письменности

В рамках Недели письменности 14 февраля 2917 года прошел открытый интегрированный музейный урок, посвященный 125-летию автора первого якутского букваря на латиннице, первого профессионального лингвиста из якутов С.А.Новгородова. Примечательно то, что урок прошел в здании музея, где 104 года назад учил вилюйских детей сам Семен Новгородов. В 1913 году после окончания Якутского реального училища С.Новгородов по личному заявлению был назначен учителем Вилюйского Высшего начального училища и проработал всего 4-го месяца. Но именно с Вилюйской земли начался его путь как просветителя своего народа. Отсюда он  начал путь в науку – поступил на восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Урок по содержанию состоял из трех частей и проведен тремя преподавателями – Николаевой В.П., Винокуровой И.И. и Васильевой У.А. на трех языках – якутском, русском и английском. По структурному  содержанию первая часть урока посвящена личности самого Новгородова, его вкладу в развитие грамотности среди якутов. Во второй части студенты познакомились с якутским алфавитом на кириллице и латыни. Послушали научные доводы выбора С.А.Новгородовым латинской азбуки. В третьей части урока речь идет о С.Новгородове как о полиглоте, который владел 26 языками, в том числе двумя-тремя европейскими языками. Тема плавно перешла на дату дня – 14 февраля, который считается Днем Святого Валентина или Днем Влюбленных. Студенты слова признания в любви говорили на более чем 20 языках мира (по открыткам-шпаргалкам). Думается, мотивация к овладению языками у наших студентов резко повысилась уже к концу урока. Урок достиг своей цели, методически и  творчески он достаточно высоко продуман, эмоционально и психологически позитивен. Безусловно, урок пробудил интерес у студентов к языкам, уважение к наследству С.А.Новгородова и укрепил любовь к родному языку.

15 февраля состоялся тотальный диктант на трех языках среди студентов, преподавателей и работников колледжа. Самую большую аудиторию собрал диктант на родном языке по рассказу Н.Неустроева «Балыксыт». Всего было 58 человек, не считая студентов, которые диктант писали во время уроков (всего 167 человек).  Текст читала В.П.Николаева. В читальном зале библиотеки нависла мертвая тишина. Скрипели ручки и листы. Диктант был выполнен на одном дыхании. Организаторы и участники не ожидали столь массового накопления желающих.

Диктант на русском языке писали уже 26 человек. Диктант провела А.В.Шамаева. Текст был соответствующий – «Призвание учителя».

Третий диктант на английском языке собрал 13 смельчаков. Вместе со студентами, которые диктант писали  на уроке, всего приняло участие 104 человека (72 студента, 8-работников и 27 заочников). Текст также был взят из книги на английском языке. У.А.Васильева очень четко объяснила непонятные слова, дала ценные указания.

Таким образом, тотальный диктант собрал всего по колледжу 297 человек.

В эти же дни состоялся конкурс ораторов (Николаева ВП) и интеллектуальная игра (Новикова А.В., Софронеева М.А.).

Во всех группах проведены тьюторские часы, посвященные 125-летию лингвиста и основателя якутского алфавита, основанного на латиннице, С.А.Новгородова.

17 февраля проведена традиционная игра «Тыл хонуута». Игру провела автор и инициатор игры  к.п.н. У.Ф.Кондакова. Как всегда, игра прошла среди студенческих команд с большим азартом. Каждое отделение представило свою команду из 13 человек. Всего участников было 65. Игра состояла из 6 этапов. Каждый этап – один интереснее другого. Студенты удивили умением быстро собирать слова с пропущенными буквами, составлять связный текст, затруднялись на таких этапах, как выразительное чтение, образное описание предметов и угадывание слов-архаизмов. Победила дружная и наиболее подготовленная команда ПДО, на втором месте – школьное отделение, на третьем месте – дошкольное отделение.

Неделя письменности, таким образом, прошла очень насыщенно и интересно. Все члены ПЦК филологических дисциплин внесли свой вклад в успешном проведении Недели.

Борисова З.Н., методист НМО