О закрытии Года дополнительного образования

20 февраля 2017 года в Вилюйском педагогическом колледже состоялось закрытие Года дополнительного образования детей в Республике Саха (Якутия). Мероприятие инициировано и реализовано заведующим отделением педагогики дополнительного образования Анастасией Афанасьевной Новгородовой совместно со своими коллегами.

По инициативе преподавателей и студентов Отделения день начался с открытых уроков Наставников и Выпускников отделения ПДО. Ценность этой замечательной идеи заключается в том, что преподаватель-методист совместно со студентом готовит урок по его будущей специальности. Половина студентов дали урок по теории и методике музыкального воспитания, половина студентов – по хореографии и ритмике. Уроки прошли под чутким руководством наставников Р.В.Нестеревой, О.Н.Ким, Н.В.Тихоновой и М.Е.Митрофановой. Уроки свежие, очень творческие и, самое главное, высококомпетентные.

Уроки студентов широко рекламируют идеи республиканского проекта «Музыка для всех». С другой стороны, каждый урок, так или иначе, затрагивает тему предстоящего юбилея первого якутского профессионального композитора, нашего земляка М.Н.Жиркова, его творчества и музыкального наследия. За три года студенты на достаточно компетентном уровне овладели инструментом и нотной грамотой, в чем мы убедились, посетив эти замечательные уроки. Овладеть инструментом во взрослом возрасте – очень трудно. Тем не менее, молодые люди показали и доказали возможность и необходимость овладения учителем музыки инструментом. Уроки музыки наших студентов Владислава Васильева, Людмилы Тен и Даяны Никоновой по структуре и методическому содержанию безупречны. Конечно, будущим педагогам пока не хватает опыта выдержки темпа и ритма урока. Но, как говорится, с опытом все это будет впереди. Нам бы хотелось, чтобы в школах уроки музыки новых учителей стали бы настоящими уроками высокого искусства, воспитывающими в детях любовь и уважение к прекрасному.

Молодые наставники Мария Егоровна и Нюргуяна Витальевна также с большой ответственностью отнеслись к подготовке выпускников к открытому уроку. Ведь это очень ответственно – показать своим преподавателям свой стартовый профессионализм. Маша Самсонова  по ритмике и Светлана Сыромятникова по хореографии провели свои уроки также весьма компетентно. Пожелаем молодым и будущим педагогам еще лучших достижений в овладении профессией.

Римма Васильевна вот уже более 30 лет работает в подготовке специалистов для общего образования в области музыки. Сегодня она – большой мастер своего дела. Наставничество и доброе сотрудничество со студентами – не только специфика подготовки музыкальных кадров, но и стиль педагогики Р.В.Нестеревой. Начиная с простого слушания музыки – заканчивая полной методической подготовкой студента – учителя музыки – это серьезный педпроцесс, требующий от преподавателя не только знаний, но и большой практической подготовленности. Мы надеемся, что Римма Васильевна весь свой накопленный опыт сделает достоянием своих молодых коллег и студентов. Это касается, в первую очередь, уточнения национального и регионального компонентов школьных программ по музыке и её содержания.

В 4 часа в актовом зале состоялась церемония закрытия Года ДОД. Венцом этого мероприятия заслуженно стало вручение номинаций «Студент Года Дополнительного образования детей» по различным областям подготовки специалистов ДОД. Лучшими названы  Даяна Никонова, Светлана Сыромятникова, Мария Самсонова и др. но лучшим из лучших заслуженно  назван Васильев Владислав за особые успехи в учебе, в исследовательской, интеллектуальной деятельности, за значительные достижения в искусстве и собственном саморазвитии.

Вечер закончился большим концертом студентов отделения. Концерт еще раз убедительно доказал, что талантливая молодежь – это будущее завтрашней школы. Ведь именно им предстоит сделать Её величество Музыку – достоянием каждого маленького гражданина нашей Республики.

Мы благодарим своих коллег и студентов Отделения ПДО за столь щедрый музыкальный подарок и пожелаем им новых высот в нашей благодарной и благородной  профессии.