На сегодняшний день в Мире происходят происшествия, которые требуют конкретных ответов и разъяснений. В мире сейчас идет информационная война, направленная против нас, пытаются очернить нашу страну и сограждан, и мы, как ответственные за умы подрастающего поколения, должны дать им отпор.

Педагоги и учителя, должны помочь своим студентам и учащимся сформировать свою собственную позицию о событиях на Украине основываясь на фактических материалах, которые у них есть. Не все, что есть в интернете является правдой, всегда нужно проверять источники информации. Сейчас все чаще происходит публикациях фото и видеоматериалов, снятых в прошлом или совсем в других местах, ничем не подтвержденные ложные утверждения. Многие студенты узнают о происходящем из социальных сетей, читая новостные паблики и лидеров мнений (блогеров). Какие-то сообщения пересылаются друг другу, кто-то что-то где-то дописывает, информация не всегда проверяется, а паника вызывается. Самостоятельный поиск информации зачастую сталкивает человека с фейками, которые он не способен различить от проверенной информации. И чтобы не допустить разрастания паники и оградить студентов от недостоверной информации, и чтобы у них сформировалось свое собственное мнение нужно проводить систематическую воспитательную работу по данной теме.

Начиная с 11 марта 2022 года в отделении Педагогики дополнительного образования были проведены классные часы и дискуссии со студентами. Мы обсуждали ситуацию на Украине, много говорили о  неонацизме и фейк – новостях.  Эти темы очень значимы, и у студентов разных возрастов есть вопросы, на которые они не всегда могут найти ответы сами. Говорили также и о том, почему нынешний киевский режим враждебно настроен к России. Обсудили опасность вступления Украины в НАТО. Студентам рассказали о событиях на киевском Майдане в 2014 году и трагедии в Доме Профсоюзов.

Никакой дезинформации – только факты, основанные на реальных событиях. Студентам помогают отличать правду от лжи в информационном потоке. Студенты рассуждают вслух и делают выводы – «Я думаю, что нужно чаще проводить разговоры на эти темы, стараться укрепить патриотический дух, люди должны знать правду о происходящем».

Тематическими классными часами были охвачены все студенты отделения Педагогики дополнительного образования. И, судя по реакции студентов, информацию они воспринимают объективно.

Понимание ситуации есть. Об этом говорят результаты опроса студентов, и того, что говорят сами студенты. Многие студентов отметили, что теперь они ориентируются в сложившейся ситуации вокруг Украины. А главное – осознают, что конечный итог российской военной операции – мир и безопасность.

×

Powered by WhatsApp Chat

× Центр социально-психологической поддержки.