Мне повезло, я занял I— ое место.

Наш конкурс проходил  в г. Покровске на базе ГБПОУ «Покровский  колледж».  Осенью этого года в колледже 5 учебных мастерских по компетенциям, благодаря этому колледж является Центром проведения престижного чемпионата  WSR. Я участвовал по компетенции «Разработка компьютерных игр и  мультимедийных приложений». Моими оппонентами были студенты Покровского колледжа,  Якутского колледжа связи и энергетики им.  П.И. Дуткина и колледжа инфраструктурных технологий при СВФУ.

За работой конкурсантов по разработке   программ следила комиссия экспертов из 5 человек. Наша задача заключалась в том, чтобы сделать приложение на производственную тему с построением фермы, с возможностями  сажать растения, разведения животных, продажи продуктов питания и т.д. Организаторы предоставили   необходимые материалы для реализации проекта,   картинки и звуки.  Мне повезло в этом конкурсе, я занял почетное  I-ое  место. Видимо, сыграла  серьезная подготовка, умение собраться,  проявить  спортивный характер и  еще  некоторый опыт. Ранее я участвовал на хакатонах в  Якутске и Вилюйске. На этих хакатонах я делал сильный упор на разработки приложений, а не на создание игры. Мне нравится участвовать в таких мероприятиях. На данных конкурсах каждый получает много опыта, учится работать в команде,  приобретает  новых друзей, узнает  свои слабые стороны.

Сам конкурс прошел очень интересно, незаметно. Ведь, если ты занимаешься тем, что тебе нравится,  время для тебя проходит очень быстро.     Увлекаться созданием игр начал не так давно. Мне хотелось узнать, как устроена та или иная игра. В компьютерные игры играют и дети и взрослые. С каждым годом компьютерные игры становятся все интереснее,  красивее и  привлекают еще больше людей.

Руководителем является Алексеев Антон Анатольевич, я ему безмерно благодарен. В дальнейшем  у нас в плане участие на Всероссийском уровне.

Андрей  Антоев,  студент 3 курса отделения прикладной информатики

Чемпионат прошел на высоком уровне

В рамках  чемпионата мы прошли в Якутске  учебно-тренировочный семинар. Потом  с моим руководителем Егоровым Степаном Петровичем  выехали в Нерюнгри, где на базе Южно-Якутского технологического колледжа   работала площадка по нашей компетенции «Веб дизайн и разработка». Всего по 4 компетенциям было 40 участников.

20 января была встреча  с организаторами и экспертной комиссией, где обсуждались условия и  требования чемпионата. 21 января все участники прошли инструктаж по технике безопасности, ознакомились  с местом, где  должны были  работать.  С   22 по 24 января прошел сам чемпионат.    По модулям у нас были задания:  разработка на стороне сервера, клиентское программирование, разработка сайта (СМS WordPress).  По итогам определили одного победителя, я по баллам вышел  на третье место. Чемпионат прошел на высоком организационном уровне, все было  по четкой ясной программе.  Участие на таком чемпионате у нас с руководителем был первый серьезный опыт, мы рады нашему успеху.

Город Нерюнгри очень понравился, люди добрые и отзывчивые. Нас поселили в студенческом теплом, уютном общежитии, встретили  приветливо, создали  хорошие условия.

По итогам участия нашей команды в Чемпионате в  колледже  состоялась пресс-конференция. В ходе конференции были обсуждены перспективы дальнейшего участия студентов,   педагогических работников в данном движении, а также укрепление материально-технической базы. И.о.директора колледжа И.И.Алексеев выразил слова благодарности победителям, призерам,  их  руководителям  и экспертам.

Денис Федоров, студент 3 курса отделения прикладной информатики

Участие в WorldSkills   престижно

Региональная площадка  по компетенции «Дошкольное образование» работала  на базе Якутского педагогического колледжа им. С.Ф.Гоголева. В центре актового зала  был установлен  виртуальный купол, стояли столы с компьютерами на каждого участника,  были  дидактические материалы  и другие  технические оборудования.  Участникам выдали  красные футболки, бейджики, значки, ручки и шопперы.

​   Экспертов  было 6 человек. Всего участников —  6,  из Якутского, Намского и нашего колледжа по 2 участника. Наш колледж представили я и студентка отделения коррекционной педагогики  Анита Салгынова. В этом году  в связи с пандемией детей не было. Вместо их были замечательные волонтеры, студентки ЯПК. Они очень поддерживали нас, участников.

Перед   конкурсом был проведен   учебно-тренировочный   семинар   с практическим и теоретическим содержанием, где   нас научили пользоваться техникой и оборудованием,  которые будут предоставлены в самом конкурсе. За три дня семинара  получили  много новых знаний и навыков,  мы сами участники ближе познакомились друг с другом.

В течение 4 дней конкурса  получали задания  по 4 модулям.  Каждый раз даются разные задания, они были сложные, но интересные, например:

-разработка и проведение интегрированного занятия по речевому развитию с использованием дидактической игры на ИКТ оборудовании;

-разработка совместного проекта воспитателя, детей и родителей, оформление презентации об этапах проекта и его результатах с применением ИКТ;

-разработка и проведение интегрированного занятия по познавательному развитию (виртуальная экскурсия в мобильном куполе) и робототехнике.

На  подготовку задания  дается  по 2-3 часа, на выступление по 5-15 минут. Было волнительно, но мы достойно справились со  всеми заданиями,  и в итоге я заняла 3-е место, для меня это –большая победа. Спасибо моим руководителям М.А.Максимовой, В.И. Народовой,  А.В.Ивановой,  Н.В.Васильевой,  С.А.Гуляевой, Н.В.Васильевой.

Участие в таком значимом профессиональном конкурсе –это отличный шанс приобрести опыт, проверить себя, свои силы.  Полученные  навыки  нам обязательно пригодятся. Готовились мы усердно, конечно, были  трудности подготовки в дистанционном  формате. Для меня этот конкурс дал, прежде всего, возможность. Возможность дальше развиваться  и познавать что- то новое.

                  

Анжела Сумъяа, студентка 3 курса дошкольного отделения

       Помню,  мы с мамой  пошли вместе 1 сентября в нашу начальную школу, я первый раз в  первый класс, а мама к своим первоклассникам. И так в течение 4-рх лет, я на учебу, мама на работу. Мы были всегда в курсе школьных событий, детских новостей.  

      Одним из самых классных моментов в школе был-   забежать  на переменке к ней в класс, попросить  денег, чтоб сбегать в буфет и  купить чай с коржиком или кренделечком.  

      В связи с сильной загруженностью родителей в работе, мы с братом Алесем  часто сидели дома одни, были предоставлены самим себе. Но нам никогда не было скучно, делали уроки, играли, рисовали, с первого класса готовили себе еду, дружили с соседскими детьми.

     Затем прибегала мама с работы и первые  ее вопросы «как дела, уроки, музыкалка, секции, кто куда ходил, кому что надо на завтра и т.д.».  Быстро готовила ужин, одновременно успевала проверять наши тетради,  дневники, задания. После домашних дел, стирки, уборки вечерами начиналась проверка тетрадей, подготовка к урокам. Мы с удовольствием помогали   делать наглядные пособия.  Наша семья всегда уважала мамину работу.

Обычно бытует установка, что дети учителей должны быть примером во всем, быть

отличниками, хорошо вести себя. Наша мама никогда не предъявляла такие требования,

не  давила на психику, мы были обычными щкольниками, как и все,  при этом никогда не подводили ее. А еще говорят, что дети учителей  несчастные, особенно когда мама –учитель, что   мамам вечно не хватает  времени на свою семью — это неправда. Наша  мама никогда не забывала, что ее ждут дома папа и дети.  Хотя большую часть ее жизни занимала  профессия, но она всегда наверствывала упущенное, находила  время и силы, веселое настроение для нас.

  В нашем доме частыми гостями  были учители- мамины коллеги.  Мне нравилось,  что многие хорошо знают меня и я их.  Мне запомнились слова из воспоминания Ивановой Г.Н., которая приняла  ее  учеников после начальной школы  как классный руководитель: «…Класс Светланы Григорьевны  для меня педагогическая находка…». А вот что пишут предметники средней  школы: «…Алын сүһүөх кылаас учууталлара оҕолорун чочуйар, үөрэтэр да буолаллар эбит…”. Приятно было читать такие строчки,  написанные родителем одной из ее учениц: «…Кыыспытын  учууталын курдук, туппутун ыһыктыбат, саҕалаабытын тиһэҕэр тиэрдэр, эппитин толорор, ирдиирин ситиһэр, оруобуна да буолар эбит диэн  күлээччибит, кыра эрдэҕиттэн…”.

           Как много я узнала о маме как о первом учителе,  читая воспоминания ее учеников:

— «…Бу билигин даҕаны үлэм быыһыгар эксээмэн, зачет бөҕө туттара сылдьабын, учууталым эн,  үөрэнэргэ аһара үөрэтэн кэбиһэҥҥин үөрэнээччиҥ күн бүгүҥҥэ дылы үөрэн да үөрэн…”;

“ …Учууталым олоҕум суолун ол саҕаттан сөпкө да туһаайбыт эбит…»;

-«  …Светлана Григорьевна   вправе гордиться мною…»

        Все сказанные эти добрые слова   о нашей маме говорят о преданности своей профессии. 

В ней я видела, что такое по-настоящему любить своё дело Я  всегда гордилась и горжусь, что у меня такая Мамочка.

“Сааһыран да баран  учууталбын кытары кэпсэтэрбэр, телефон нөҥүө да буоллун,  ойон турабын,  учууталым эрийэрэ миэхэ үрдүк чиэс”;

— Үгүс төрөппүт  этэр эбит, оҕо бастакы учууталын курдук буолар диэн: «Кыыспытын  учууталын курдук, туппутун ыһыктыбат, саҕалаабытын тиһэҕэр тиэрдэр, эппитин толорор, ирдиирин ситиһэр, оруобуна да буолар эбит диэн  күлээччибит, кыра эрдэҕиттэн”;

— Улаатан, үлэһит буолан баран, үксүлэрэ  бэйэлэрин ситиһиилэрин, сайыннарбыт сатабылларын  эмиэ кинилиин сибээстииллэр    -Ардыгар биир түгэнтэн, учуутала туттубут биир сэдэх ньыматыттан  оҕо тирэх ылан,  кыаҕа арыллар, ону  кэлин сыаналыыр,  махтанар

-Учууталын оҕо бэйэтин олоҕор арахсыспат аргыс курдук ылынар эбит: «Оҕобун бэйэм учууталбар үөрэтэ биэриэҕим, өскө учууталбын пенсияҕа таһаарбатахтарына”;

-Кырачаан киһи учууталын кытары алтыспыт кэмнэрин ырытан көрө-көрө, хойут  санаатын этинэр: “Учууталым тылын истибэккэ,  эппитин толорбокко, көрдөспүтүн ылыммакка   хомоппуппун саныы сатыыбын, бырастыы гын диэм этэ”;

-Төһө да элбэх  сыл-хонук  аастар учууталым  иннигэр оҕо сааспар түһэн хаалабын:  “Учууталбын көрүстэхпинэ 4 оҕолоох ыал аҕата турбутунан  оҕо буолан хаалабын, онтон бэйэм сонньуйабын, күлэбин»;

-Эбэтэр, убаастыыллара бэрдиттэн буолуо:   — Мөҕүллүбүт -этиллибит да буоллахтарына истиҥник саныылллар «Учууталбыт   мөхпүт-эппит да түгэннэрэ өйбүтүгэр-сүрэхпитигэр иҥэн хаалан,  олохпут суолун буларбытыгар  көмө буоллахтара”;

—  Үрдүкү кылаастарга предметчик учууталлар сыанабыллара:

Учителя предметники пишут

— Еще тогда в начальных  классах она направила мою жизнь в нужное русло

— Мы с детства говорили о своей дочке «как похожа она на свою учительницу,  такая же хваткая, целенаправленная, доведет дело до конца».

-Даже через много лет, будучи отцом 4-х детей я перед учителем становлюсь учеником тех лет с выдающимся педагогом

— Ребенка своего я отдам своей учительнице, если ее не отправят на пенсию

-Даже сейчвас между работой я учусь, это блашодаря учителю она так прочнолпривила умения учиться

-Даже сейчас я при разговоре с моей учительницей я стою

— Свои успехи достижения по жизни они непременно связывают с учителем

— Это повезло мне учиться у такой учительницы как МСГ

— Я горжусь именем моей упчительницы

— Я громко говорю, что  я ученица МСГ

— Я познакомился с выдающимся педагогом

Бу хантан эрэ үөһэттэн ылыллыбыт уопсай этиилэр буолбатахтар, бу оҕолор, төрөппүттэр,  салгыы үөрэппит учууталлар суруктарыттан быһа тардыылар.

Бастакы учуутал киһиэхэ  ийэ, аҕа кэнниттэн саамай суолталаах дьоннортон биирдэстэрэ буолар. Үөрэппит оҕолоро олохторун тухары кинини уһулуччу туталлар, кини туһунан үтүө өйдөбүлү илдьэ сылдьаллар, холобур оҥостоллор эбит.

Оҕо учууталын үтүктэ, киниэхэ майгынныы сатыыр: “ Саамай улахан баҕам – кини курдук булгуччу начальнай оскуола саха кылааһын учуутала буолар” . Е.Басова

“ Светабыт билигин да  “Светлана Григорьевна оннук эппитэ, итинниги  үөрэппитэ, кини маннык оҥорооччу”  диир, ол аата учуутала киниэхэ үтүө холобур”.А. Протопопова

Ардыгар этэллэр, оҕо бастакы учууталын курдук буолар диэн: «Кыыспытын  учууталын курдук, туппутун ыһыктыбат, саҕалаабытын тиһэҕэр тиэрдэр, эппитин толорор, ирдиирин ситиһэр, оруобуна да буолар эбит диэн  күлээччибит, кыра эрдэҕиттэн”. С.Басова

Оҕо үксэ бэйэтин ситиһиитин, сатабылын учууталын кытта сибээстиир:   “Бу эксээмэн, зачет бөҕө туттара сылдьабын, быыс буллум да ахтыыбын суруйан ыытыам, учууталым,  үөрэнэргэ аһара үөрэтэн кэбиһэҥҥин үөрэнээччиҥ күн бүгүҥҥэ дылы үөрэн да үөрэн”. В.Кузьмин

“Кыра уолум монтаж программаларын  үөрэтэн, аны быыһыгар блогер буола сылдьабын, ону кылаас оҕолоро Светлана Григорьевна  ведущайдыырга үөрэппитэ мээнэҕэ хаалбатах дэһэллэр”. В. Иванов

«Учууталбыт   мөхпүт-эппит да түгэннэрэ өйбүтүгэр-сүрэхпитигэр иҥэн хаалан,  олохпут суолун буларбытыгар  көмө буоллахтара”, «Олоҕум суолун сөпкө да туһаайбыт,”. В.Иванов

Учуутала оҕо олоҕор арахсыспат аргыс курдук буолан хаалар эбит: « Оҕобун бэйэм учууталбар үөрэтэ биэриэҕим, өскө учууталбын пенсияҕа таһаарбатахтарына” .  А.Кондакова.

Учууталын кытары алтыспыт кэмнэрин ырытан көрөн, санаатын этинэр: “Учууталым тылын истибэккэ,  эппитин толорбокко, көрдөспүтүн ылыммакка   хомоппуппун саныы сатыыбын, бырастыы гын диэм этэ”. П.Данилов

Төһө да элбэх  сыл-хонук  аастар учууталларын иннигэр оҕо саастарыгар саныыллар:  “Учууталбын көрүстэхпинэ 4 оҕолоох ыал аҕата турбутунан  оҕобор түһэн хаалабын, онтон бэйэм соһуйабын, күлэбин. А.Петров

Учууталын куолаһын истэн баран: “Сыппыт диваммыттан бэйэм билбэппинэн түргэн үлүгэрдик  уһуутаабытынан ойон турдум  уонна бу турааран кэпсэтэбин  учууталбын кытта”. А.Дабдасов

 

Категория:

TТэг

Комментариев нет

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением