В нашем колледже состоялась Всероссийская конференция, посвященная А.Е. Кулаковскому

Со дня приезда всеми почитаемого А.Е. Кулаковского в качестве преподавателя в нашем колледже, исполнилось 100 лет. В связи с этой датой 26-27 марта прошла Всероссийская научная конференция «Историко-культурное пространство Якутии в первой трети XX века».

В работе конференции приняли участие представители науки, высших и средних учебных заведений, учителя средних школ, ученики и студенты, а также сотрудники музеев. За два дня выступили свыше 70 докладчиков, в том числе из Азербайджана, Словакии, Башкортостана, Санкт-Петербурга и Московской области. Участники работали по двум секциям: «Историко-культурное наследие Кулаковского» и «Социально-экономическая и культурная модернизация Якутии эпохи Кулаковского».

С основным докладом «Жизнь и деятельность А.Е. Кулаковского в г. Вилюйске как новый рубеж его творчества» выступила кандидат филологических наук, доцент, директор института А.Е. Кулаковского при СВФУ, внучка великого мыслителя Людмила Реасовна Кулаковская. Она отметила, что по приезде в Вилюйск, в биографии Кулаковского начался новый рубеж. Вилюйский период его жизни примечателен тем, что здесь мы видим Кулаковского  как педагога.

«1 сентября 1912 года А.Е. Кулаковский приступил к учебным занятиям в Вилюйском училище. Он преподавал естественную историю, физику, геометрию, русский язык, арифметику и рисование. Кроме того, он выполнял обязанности школьного библиотекаря. Но он не прекращал глубоко и разносторонне заниматься вопросами якутского языка. Много сил и труда вложил, чтобы знать родной язык безупречно: разрабатывал законы языкового строительства, изучал тюркские языки; исследуя проблему транскрипции  якутского языка, овладел стенографией, размышляя о путях развития якутского языка и литературы, выучил эсперанто (международный язык). Кулаковский в Вилюйске усиленно занимался самообразованием, изучал историю Вилюйского округа, ездил в Верхневилюйск и Сунтар, где собирал произведения устного народного творчества, записал олонхо знаменитых олонхосутов С.Н. Каратаева – Ырыа Дыгыйар, Менкер Семена и других. Как мог, помогал нуждающимся и писал за них разного рода прошения и письма», — сказала Людмила Реасовна и подчеркнула, что ее отец, поэт и прозаик Реас Алексеевич Кулаковский родился в Вилюйске.

В ходе конференции обсудили вопросы социокультурных трансформаций,  судьбу национальной интеллигенции, глобального мира и судьбы народов во взглядах А.Е. Кулаковского,    традиционных, национально-культурных и духовных ценностей как фундамент инновационного развития Якутии, экономической модернизации традиционного общества и многое другое.

По отзывам участников конференции, данное мероприятие достигло поставленных целей, выступления докладчиков имели высокий уровень. В итоге двухдневной конференции участники отметили, что наследие А.Е. Кулаковского для якутского народа имеет непреходящее значение и оказывает благотворное влияние на его дальнейшее интеллектуальное развитие и пожелали, чтоб подобное мероприятие стало традиционным.

Мария Чукрова.

[print_gllr id=3161 display=short]