Степанов Николай Саввич

Степанов Николай Саввич, родился 19.11.1923 г. в с. Хампа Вилюйского р-на Якутии в семье крестьянина. Якут. Окончил 8 классов. Работал секретарем сельсовета. В Красной Армии с 1943 г.

В боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 г.

Пулеметчик 1-го мотострелкового батальона (45-я механизированная бригада, 5-й механизированый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Степанов 11.3.1944 г. одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулеметом переправился через р. Южный Буг в районе с.Маньковка Бершадского р-на Винницкой обл. и огнем прикрывал переправу стрелковых подразделений. Поддерживая наступление, уничтожил свыше 10 солдат и офицеров противника.

К званию Героя Советского Союза представлялся в апреле 1944, присвоено 5.5.1990 г.

Участвовал в советско-японской войне 1945 г. В 1947 г. рядовой Степанов демобилизован. Вернулся на родину. Работал учителем, заведующим организационным отделом Вилюйского райкома комсомола, заместителем председателя колхоза, сельпо, а с 1958 г. — лесником Вилюйского лесхоза. Живет в с.Балагачча Вилюйского р-на.

Почетный гражданин Вилюйского р-на.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

В канун 60-летия Победы в Вилюйске открыт памятник Герою Советского Союза Николаю Степанову. Тридцать два года Николай Саввич проработал лесником Вилюйского лесхоза. Руководство лесхоза и агентства лесного хозяйства по Республике Саха (Якутия) приложило все усилия, чтобы в канун юбилея Победы увековечить имя единственного в лесной отрасли Якутии Героя.

Сегодня в лесном хозяйстве России насчитывается всего 11 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза. Один из них — уроженец Ороготского наслега Вилюйского округа Николай Степанов.

В 1940 году после окончания Хампинской семилетней школы Николай — сын крестьянина-бедняка — поступил в Вилюйское педучилище, но из-за материальных трудностей (в семье было шесть детей) учебу через год пришлось оставить. Проработав несколько лет в колхозе «Коммунист», в 1942 году целеустремленный юноша становится секретарем сельского Совета и председателем колхозной ревизионной комиссии. А еще через год пополняет ряды бойцов Красной Армии.

С декабря 1943 года в составе Второго и Третьего Украинских фронтов Николай проходит путь от строевого солдата до командира стрелкового пулеметного полка, воюет на Востоке и на Западе, в свои двадцать лет побывав в Бухаресте, Будапеште, Вене и Праге, Мукдене, Харбине, Чанчуне и Порт-Артуре и дважды получив легкие ранения.

В личном дневнике Степанова, который датирован 1945 -1946 годами, каллиграфическим почерком выписана цитата Николая Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». И дальше торопливо записаны уже собственные мысли: «И надо спешить жить, ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее…». Именно так он и жил.

За подвиг при форсировании реки Южный Бут — доставку пулемета и прикрытие огнем переправы советских подразделений — Степанов был приставлен к награде. Но узнал об этом лишь спустя сорок шесть лет.

Наградной лист с присвоением Николаю звания Героя Советского Союза был согласован и подписан командиром 45-й механизированной бригады подполковником Маричевичем, командиром 5-го механизированного корпуса генерал-лейтенантом Волковым, командующим 2-м Украинским фронтом Куниным. Поэтому среди тех, кто шагал по Красной площади в рядах Героев Советского Союза на параде Победы, Николая Саввича не оказалось.

За время Великой Отечественной войны Николай Степанов получил благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина, награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и гвардейским значком.

Документы о его награждении были обнаружены в архивах только спустя полвека.

После демобилизации из рядов Красной Армии наш герой работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, затем завотделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ. В 1951 году стал заместителем председателя колхоза. Работал Николай и мастером Чочунского маслозавода, но был освобожден от работы по состоянию здоровья. В то время ему было всего 30 лет…

В апреле 1958 года пришел на работу в Вилюйский лесхоз. Трудился объездчиком, техником-лесоводом, лесником. А в последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества.

По воспоминаниям односельчан, Николай Саввич никогда не отказывал в помощи одиноким, нуждающимся людям в заготовке и доставке дров, был на первой линии во время тушения лесных пожаров. Вверенный ему участок всегда был чист от браконьеров, да и не горел почти. Ни разу не отказал Степанов землякам в помощи и совете.

По словам сына, Юрия Николаевича, отец был очень строгим, но справедливым человеком. И в семье, и на работе его авторитет был непререкаем. При небольшом росте природа наградила его просто громовым голосом. Во время сенокоса командный голос Степанова был слышен аж на соседнем аласе, который находился через три озера!

Помимо строгости его отличали человечность и доброта. После рождения четверых детей тяжело заболела и слегла жена. Как любящий муж Степанов ухаживал за ней двадцать лет, заменив детям и отца, и мать.

vov-stepanov-v-georgievskom-zale
Степанов Н.С. в Георгиевском зале

В 1990 году Николая Саввича, 67-летнего и уже смертельно больного, пригласили в Кремль. Ехать в столицу он поначалу не хотел, но родные уговорили: «До Москвы в любом случае доберешься, а уж обратно тебя как-нибудь, да привезут». Получая из рук маршала Язова Звезду Героя, якутский герой не растерялся и не забыл поздравить того с недавним присвоением звания маршала.

vov-stepanov-pamyatnik
У памятника Степанова Н.С.

В 1992-м Николая Саввича Степанова не стало… Но он навеки остался в сердцах тех, кто знал его лично, и в памяти всех жителей Вилюйска. Сегодня его имя носят Вилюйская средняя школа и одна из улиц города.

Мемориал, установленный в эти майские дни на родной якутской земле, стал не только последней данью уважения к бессмертному подвигу героя, но и символом победы над фашизмом. На открытии памятника присутствовали руководство территориального агентства лесного хозяйства, главы районной администрации и улусного собрания, ветераны войны, ветераны лесного хозяйства, учащиеся школы, которая носит имя Н.С. Степанова.

Благодаря стараниям вилюйчан по увековечению памяти Николая Степанова потомки еще двадцати шести лесников, ушедших на фронт из Вилюйского лесхоза, увидели имена своих близких на золотой памятной доске, которая находится у подножия мемориала.

Из наградного листа:

«Товарищ Степанов — один из храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне. Получив от командира приказ «Во что бы то ни стало  форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наступление и форсирование реки нашей пехотой», он заявил: «Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер заменит меня».

Найдя две бочки и связав их, он положил на них две доски, поставил пулемет и две коробки с боеприпасами на свой плот, и сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен.

Установив затем пулемет, товарищ Степанов прикрывал огнем переправу наших подразделений. После этого он поддерживал наступление нашей пехоты в районе деревни Мальковка Джуменского района Виттицкой области, уничтожив до пятнадцати немецких солдат и один пулеметный расчет.

Товарищ Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1-го МСП капитан Крапивин 22.03.44 г.»