Тукайнов Илья Спиридонович

Тукайнов Илья Спиридонович

Годы работы в колледже – 1942-1945 г.г.

Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»,

Почётная грамота Президиума Верховного Совета Якутской АССР

Родился в1905 г. в Меитском наслеге Хочинского улуса (ныне — Вилючанском наслеге Сунтарского улуса). Поступил в 1 класс в 15 лет. Ввиду трудного материального положения родителей продолжать учёбу дальше не смог и вынужден был работать секретарём наслежного Совета. Окончив в1929 г. школу крестьянской молодежи, работал председателем улусного исполкома. Затем направлен заведующим начальной школой Садынского наслега. Почти вся трудовая деятельность И.Я.Тукайнова посвящена работе на различных участках культурного фронта. В1933 г. окончил Якутский педагогический техникум и командирован в Московский институт истории, философии и литературы, по окончании которого в1938 г. ЦК ВКП(б) направил его заведующим отделом школ и науки Якутского ОК ВКП(б).

В 1938-1942 гг. И.Я.Тукайнов работал наркомом просвещения ЯАССР. Председатель Совета Министров ЯАССР В.А.Протодьяконов охарактеризовал его «проявившим себя, как руководитель, политически грамотным, добросовестным, достаточно инициативным и способным работником». Дальнейшая педагогическая и управленческая деятельность И.Я.Тукайнова связана с Вилюйским педагогическим училищем им. Н.Г.Чернышевского. Директором ВПУ работал до1945 г. За эти годы работа педучилища заметно улучшилась, и оно стало одним из лучших специальных учебных заведений Якутии. Тщательно организовывались педпрактика студентов, военно-физкультурное обучение. Училище перешло на 110-часовую программу всеобуча, по которой учащиеся успешно сдали испытания. Агитколлектив ВПУ охватывал свыше 113 домов, проводилась работа среди населения по подписке на денежно-вещевую лотерею и ряд других мероприятий по сбору средств в фонд обороны страны и помощь фронту. За эту работу директор получил благодарность от И.В.Сталина. В1945 г. И.Я.Тукайнов назначен заместителем начальника Управления по делам культпросветучреждений. За время его работы выросла сеть культурно-просветительных учреждений. Заметно укрепились руководящие кадры. И.Я.Тукайнов сам много бывал на местах, в работе проявлял оперативность. В 1946г. И.Я.Тукайнова утвердили начальником Управления кинофикации республики. Он систематически занимался повышением идейно-теоретического уровня, известен как выдержанный, скромный работник и пользовался большим авторитетом среди областных и районных руководящих работников.

Илья Яковлевич Тукайнов был членом правления Якутского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и членом Пленума Союза учителей начальной и средней школ.

Одним из видных государственных и общественных деятелей ЯКутии 30-40-х гг. прошлого века является Илья Яковле­вич Тукайнов. Он родился 17 декабря1905 г. в Вилючанском наслеге Сунтар­ского улуса Якутской области в семье крестьянина-бедняка.

Необходимо отметить, что только при Советской власти мальчик в возрасте 18 лет смог поступить в1923 гв Вилючанскую начальную школу, которую успешно окончил в1927 г.

По окончании этой школы Илья Тукаинов начал свою трудовую жизнь. Он работал сначала секретарем, а затем I председателем Вилючанского сельсовёта. Но ему очень хотелось продолжать свою учебу. Поэтому в 1927-1929 гг.  учится в школе крестьянской молодежи  (ШКМ) в с. Сунтар. После окончания  ШКМ Илья Тукайнов в 1929-1930 гг. вновь работает председателем исполко­ма Хочинского улусного совета в с. Тойбохой. Как председатель исполкома, молодой, растущий человек принимает активное участие в создании первого товарищества по коллективной обработке  земли (ТОЗа) в своем наслеге.

В то время в связи с открытием на­чальных школ в каждом наслеге с целью осуществления всеобщего обязательного начального обучения детей в республике не хватало учителей. В этот раз Илья Тукайнов назначается заведующим Садынской начальной школой и в этой должности работает в 1930-1931 учеб­ном году.

Профессия учителя понравилась мо­лодому человеку, и в 1931-1933 гг. он учится в Якутском педагогическом техни­куме. По окончании техникума его сразу командируют на учебу в Московский го­сударственный институт философии ис­тории и литературы.

После окончания престижного Мос­ковского института он работает в аппа­рате Якутского обкома ВКП(Б) в качестве заведующего отделом школы и науки. В конце1938 г. И.Я.Тукайнова назначают народным комиссаром просвещения ЯАССР. Наркомом просвещения он ра­ботает около четырех лет и проводит большую работу по осуществлению все­общего обязательного семилетнего обучения в школах республики.

В годы войны Илья Яковлевич, как опытный квалифицированный руководи­тель, прошедший школу руководящих ка­дров республики, три года работал ди­ректором Вилюйского педагогического училища имени Н.Г.Чернышевского. Мы тогдашние сельские парни и девушки, выпускники семилетних школ группы Вилюйских районов, несмотря на трудные условия жизни и быта, с большим жела­нием и упорством учились в этом учеб­ном заведении. Из 120 студентов-перво­курсников в1946 г. окончили Вилюйское педучилище чуть больше 50 человек. Среди них были ныне здравствующие пенсионеры, ветераны труда и тыла, вне­сшие огромный вкладе развитие экономики, образования, культуры и науки: Н.И.Протопопова, К.Е.Павлов, Н.А.Чоросов, ФА Лаппаров, Т.К. и Р.П.Максимовы, П.В.Попов, М.И.Афанасьев, Х.М.Миронова, Н.О.Павлова, М.Г.Иванова, В.Л.Лебедева, Е.Ф.Давыдова, Н.И.Иннокентьев, П.П.Борисов и др. К сожале­нию, очень многие ребята, наши незаб­венные друзья юности, по болезни и из-за материальной необеспеченности бросали учебу.

Нас учили прекрасные, высококвали­фицированные преподаватели: сам директор педучилища И.Я.Тукайнов (исто­рик), завуч педучилища И.Н.Черемкина (географ), И.С.Буслаев (физик), М.Н.Расторгуева (математик), А.К.Сивцев (якут­ский язык и литература), Ф.Е.Винокуров (русский язык), И.Н.Гаврильев (русский язык), Е.А.Знаменская (русская литерату­ра), М.И.Эверстов (директор педучили­ща после И.Я.Тукайнова, математик) и др. Мы никогда не забываем светлые об­разы своих любимых преподавателей, которые сделали все возможное для то­го, чтобы воспитать из нас хороших учителей, достойных граждан-патриотов своей Родины.

В 1945-1949 гг. И.Я.Тукайнов работа­ет заместителем начальника Управления культурно-просветительных учреждений при Совете Министров ЯАССР, а в 1949-1951 гг. — начальником Управления кино­фикации при Совете Министров Якут­ской АССР. В течение шести лет Илья Яковлевич умело и плодотворно руково­дил деятельностью этих двух государственных учреждений Якутии, поднял их работу на новый  уровень дальнейшего развития.

К сожалению, замечательная жизнь одного из видных общественно-государственных деятелей Якутской АССР Ильи Яковлевича Тукайнова безвременно обо­рвалась во время катастрофы пассажир­ского самолета 17 ноября1951 г. Но благодарны и якутский народ чтит память о своем верном сыне, отдавшем бею свою жизнь за счастье, за светлое будущее родного народа.

В заключение следует сказать, что И.Я.Тукайнов был исключительно скром­ным, честным, добросовестным и поря­дочным человеком. Он пользовался большим авторитетом и уважением сре­ди студентов, учителей, работников культуры, советско-партийных работников и широкой общественности нашей рес­публики. Илья Яковлевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Почетной грамотой Президиума Вер­ховного Совета ЯАССР.

10 сентября2005 г. Указом Прези­дента РС(Я) В. А. Штырова в целях увеко­вечения памяти И.Я.Тукайнова, видного государственного и общественного дея­теля Якутской АССР, признавая большой личный вклад в народное образование и социально-экономическое развитие ре­спублики, его имя присвоено Нахаринской начальной общеобразовательной школе Сунтарского улуса.

Парфений БОРИСОВ доктор педагогических наук,

главный научный сотрудник национальных школ РС(Я),

 заслуженный учитель Республики Саха (Якутия).

Официальный сайт Вилюйского педагогического колледжа

Авторизация
*
*
Генерация пароля