Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, весенним настроением. 25 января отмечается День Святой Татьяны. Это – одновременно именины огромного числа прекрасных женщин и бесшабашный День российских студентов, праздник молодости, романтики и надежд. Татьянин день был и остаётся любимым праздником русского студенчества. Название его происходит от имени раннехристианской мученицы Татианы Римской, память которой совершается в Православной церкви в этот день.

Студенческие годы являются самыми незабываемыми в жизни каждого человека. Кто-то вспоминает их с улыбкой, у кого-то волосы встают дыбом, а кто-то мечтает вернуться в прошлое, чтобы еще раз окунуться в эту безумную и прекрасную пору своей жизни.
     В преддверии этой даты библиотека профессионально-педагогического колледжа  имени Н. Г.Чернышевского подготовила фотоколлаж: «Скульптурные композиции, посвящённые Студентам», знакомящий с 10  оригинальными, символичными и выразительными памятниками.

В мучительных попытках выучить программу семестра за одну предэкзаменационную ночь запечатлен студент в Саратове, установленный в 2001 году возле Саратовского государственного социально-экономического университета. Сидя на стопке книг, бедолага склонился над огромным фолиантом. По задумке авторов памятника, скульпторов Андрея и Сергея Щербаковых, памятник должен изображать студента как он есть, в самом реалистичном состоянии. Но студенты все равно верят в его «магию» и старательно трут его бронзовые лоб и коленку, чтобы хорошо сдать экзамен.

В 2005 году на лавочке перед зданием Московского государственного университета путей сообщения (институт инженеров транспорта) расположился бронзовый гимназист с книгой в руке, прозванный в народе вечным студентом.
Разумеется, студенты МИИТ моментально придумали массу примет для него. Так, перед экзаменом они прыгают через его вытянутые ноги, протирают носовым платком его ботинки или просто дотрагиваются до книги и желают получить пятерку по нужному предмету.

Чего боится любой студент? Конечно, «хвоста» из несданных экзаменов. Неудивительно, что в России появился памятник именно ему. Он был установлен в центре Тулы возле Тульского государственного университета в 2007 году.
Памятник представляет собой маленького дракончика без хвоста, который зажимает в лапках счастливую зачетку. Примечательно, что отлит памятник был из пятаков, которые студенты клали себе под пятки, идя на экзамен.

Студенты – люди суеверные, какие только приметы не бытуют в их среде. Взять хотя бы поверье, что, отправляясь на экзамен, нужно подложить пятак в левый ботинок. Поэтому в 2008 году в российской столице в Парке имени 850-летия Москвы был открыт памятник не самим студентам, а их приметам, главными объектами которого стали зачетка с пятеркой, огромный гранитный пятак и стоптанные башмаки с пятачками внутри.
Поймать удачу за хвост студентам можно 2 способами: во-первых – «надеть» башмаки и кинуть монетку на огромный пятак в центре композиции, во-вторых – стать на гранитный пятак спиной с названием своего ВУЗа и кинуть на название.

Приветливо машет прохожим бронзовый студент в Тамбове, установленный в 2009 году на Красноармейской площади. Изваяние было создано скульптором Виктором Остриковым на пожертвования студентов.
У ног памятника расположился неизменный спутник любого учащегося – рюкзак с выглядывающей зачеткой. Тамбовские студенты сразу связали с бронзовым парнем и его рюкзаком массу примет. Так, успех на экзамене, по их мнению, обеспечен, если потереть руку студенту. А для гарантированной пятерки нужно заранее положить ненадолго свою зачетку в его рюкзак.

Два ростовые памятника «Студент» и «Учитель» встречают студентов и преподавателей возле Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ). На груди студента, небрежно опирающегося ногой на колесо, красуется эмблема МАДИ. Он смотрит на грузовик «Полуторка», стоящий рядом. На его лице – то ли грустная, то ли недовольна гримаса студента, которому надоело корпеть над теорией и уже хочется окунуться в практику и поковыряться с машиной.

Весной 2012 года самые любимые студенты советского кино – Шурик и Лидочка из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» – стали «пешеходами» аллеи перед Кубанским государственным технологическим университетом в Краснодаре. Как и в фильме, Шурик заглядывает из-за плеча Лиды в ее учебник, не замечая никого и ничего вокруг.

Впрочем, жизнь студента складывается не из одной только зубрежки и сессий. Так в 1959 году студенты-физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ имени Ломоносова) сформировали первый строительный отряд для добровольной работы на целине в Северо-Казахстанской области (Булаевский район), где построили 16 объектов. В 2009 году, спустя 50 лет после образования первого отряда, на территории МГУ появился памятник студенческим отрядам, изображающий учащихся в рабочей форме. Они стоят вкруговую спиной друг к другу, сцепившись руками. Автором памятника стал народный художник России Александр Рукавишников.
Правда, студентов МГУ глубокая символичность памятника, видимо, мало волнует. Они иронично нарекли его «памятником зеленым человечкам» из-за характерного зеленого оттенка бронзы.

Любой студент должен помнить, что выйти из университета можно обычным специалистом, а можно – легендой своей профессии. Именно об этом говорит памятник легендарным выпускникам Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) режиссерам Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и сценаристу Геннадию Шпаликову, установленный во дворе университета в 2009 году. Автором скульптурной композиции стал Алексей Благовестов.

Памятник студбатовцам, Памятник студентам ХГУ — добровольцам студенческого батальона — скульптура в центре города Харькова посвященная подвигу студентов Харьковского университета им. Горького, записавшихся в самом начале Великой Отечественной войны  добровольцами в действующую армию и отправившихся в июле 1941 на фронт. Подавляющее большинство студентов погибло в боях в районе Белой Церкви и при обороне Москвы. Идея о его сооружении появилась в конце 1970-х — начале 1980-х. Инициаторами создания монумента выступили студенты. 27 юношей и 17 девушек образовали строительный отряд «Коммунар». На собрании они приняли решение об отчислении 70% своего заработка на памятник.

Материал и фото: библиотека ГБПОУ РС(Я) «Вилюйский профессионально-педагогический колледж им.Н.Г.Чернышевского»

×

Powered by WhatsApp Chat

× Центр социально-психологической поддержки.