Сегодня 14 декабря с. г. исполняется 95 лет учителю-легенде, ветерану Великой Отечественной Войны, Народному учителю РС (Я), Заслуженному учителю школ РСФСР и Якутской АССР, выпускнику Вилюйского педучилища им. Н.Г. Чернышевского Афанасьеву Николаю Ивановичу.

Один из ветеранов Великой Отечественной войны Николай Иванович Афанасьев родился 14 декабря 1925 года в IV Тогусском наслеге Вилюйского района. До призыва в армию Николай Иванович работал в колхозе, потом поступил в Вилюйское педагогическое училище. В 1943 году, в год призыва на фронт, Николай уже был учителем начальных классов.

Военная служба рядового Афанасьева началась со станции Байан Тумэн Монгольской Народной республики, что располагалась на берегу реки Керулэн. Николай Афанасьев при распределении в боевые части попал в состав 1047-го стрелкового полка. Вручили автомат ППШ, таким образом, стал автоматчиком. В этом полку рядовой Афанасьев прослужил четыре месяца, потом его, как грамотного, эрудированного человека, меткого стрелка, смекалистого бойца, перевели в полковую разведку. Вместе с Николаем в разведроту попал и его земляк из Вилюйского района, похожий на русского парня Николай Кожов.

«В полковой разведке дисциплина была жесткой, каждый день тренировки по боевому искусству, проводились  занятия по различным диверсионным видам проникновения в расположение врага, изучали приемы борьбы самбо, были строгие правила и режим дня, никуда без ведома командиров нельзя было отлучаться», – делится впечатлениями из той далекой войны ветеран.

Кроме того, в полку изучали японский язык. Это было непременным условием для существования разведки. Николай Афанасьев лучше всех осваивал японский язык, лучше всех знал и применял на практике стрелковое оружие японцев, метко стрелял из пулемета «Гочкис» и из винтовки «Арисака» с трехугольным прицелом.

Через год Афанасьева вызвали в Особый отдел Забайкальского военного округа и приказом направили на курсы переводчиков восточных языков, сначала в Забайкальский 1-й пехотный полк, затем во Владивосток. «Критерии отбора переводчиков были очень сложными. Во-первых, надо иметь образование. Оно у меня было. Во-вторых, военная должность. А я окончил курсы замкомвзводов. В-третьих, физическая подготовленность. Ну, я довольно крепким парнем был в то время», – улыбается ветеран. Так, он до конца войны служил переводчиком, помогал допрашивать пленных солдат и офицеров квантунской армии, заполнял множество документов.

Николай Иванович Афанасьев был демобилизован в 1947 году. По приезду на родину, в Якутию, работал учителем русского языка и литературы в Бекчегенской семилетней школе. Потом окончил Якутский учительский институт и был принят на третий курс Ленинградского пединститута имени Герцена, закончил его заочно.

В 1950 году женился на Евдокии Прокопьевне Абрамовой, родили 10 детей, всех поставили на ноги, всем помогли окончить вузы.

Ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю РСФСР, ЯАССР, отличнику образования СССР, отличнику геологии РСФСР, «Директору года России — 1997», обладателю почетного знака «Ытык А5а» Николаю Ивановичу Афанасьеву в 2019 году присуждена высокая государственная награда «Народный учитель Республики Саха (Якутия)».

Общий педагогический стаж Николая Афанасьева составляет 51 год, 46 из них он проработал директором в родной Борогонской СОШ. Благодаря его грамотному руководству учебное заведение стало одной из ведущих агропрофилированных школ республики, которая трижды была признана «Школой года России». Николай Иванович является одним из инициаторов создания пришкольного участка и краеведческого музея. 95-летний народный учитель Якутии свободно говорит на японском и английском языках.

Молодым педагогам народный учитель посоветовал всегда заниматься саморазвитием, наблюдать за собой, анализировать свою деятельность, делать на основе этого выводы и ставить амбициозные цели и задачи.

Дорогой наш Николай Иванович!

От имени родного колледжа сердечно поздравляем Вас с 95-летним Юбилеем и искренне преклоняемся перед Вашей мудростью! Желаем Вам, чтобы Ваше здоровье крепчало с каждым днем, а настроение было только солнечным. Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет легким и светлым, а все трудности остались позади, в истории, которую Вы смогли достойно прожить!

×

Hello!