Калмыцкий вектор развития

Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.Городовикова Аркадий Борисович Панькин уже третий раз прибыл в наш город. Известный этнопедагог Калмыкии первый раз приезжал в 2010 году, сопровождая своего учителя – академика Геннадия Никандровича Волкова. Об одном значимом моменте этнопедагогических Волковских чтений Аркадий Борисович рассказывает так:

— Во время разговора с Феодосией Васильевной Габышевой, заместителем председателя правительства, Геннадий Никандрович подчеркнуто напутственно сказал: «Впредь Вы должны содействовать взаиморазвитию Ваших народов, это не только мое пожелание, но и мой наказ». По приглашению Ф.В.Габышевой, руководителя комиссии по развитию якутского языка, в феврале 2012 года я участвовал в мероприятиях посвященных международному дню родных языков и письменности. И в тот раз Еремей Константинович Чиряев организовал мой приезд в Вилюйск для участия в научно-педагогическом семинаре по этнопедагогике на базе Вилюйской средней школы №2.

Дальнейшее мое сотрудничество с Вилюйской образовательной системой продолжилось двумя посещениями Калмыкии вилюйчанами: в июле 2012 года с Элистой познакомилась группа учителей, участников 5-х Волковских чтений, а в сентябре 2015 года туда прибыли Семен Викторович и Айталина Петровна Ивановы. Они организовали приезд в Элисту министра образования республики Ф.В.Габышевой и подписания двухстороннего соглашения министерства образования РС (Я) с Калмыцким государственным университетом.

В процессе реализации этого соглашения в аспирантуру Калмыцкого университета поступили 7 работников Вилюйского педагогического колледжа. Почти год мы работали дистанционно, и в этот приезд состоялись индивиуальные консультации аспирантов.

В эти дни были проведены итоговые мероприятия по профориентационной работе среди выпускников Вилюйского педагогического колледжа, и по результатам вступительного тестирования 81 выпускника колледжа, работающих педагогами в 7 улусах поступили на заочное отделение педагогического факультета Калмыцкого государственного университета.

Я надеюсь, что наше сотрудничество будет и дальше развиваться. Приглашаю вилюйскую молодежь учиться, повышать свой образовательный уровень в Элисте. Калмыцкий университет обеспечен самыми современными учебными комплексами, обучает таким редким специальностям, как, например, информационная безопасность,  и другим, созданы самые благоприятные условия проживания для студентов и аспирантов.

DSC_3095 DSC_3089 DSC_3084 DSC_3082 DSC_3071 DSC_3060 DSC_3069