Международный конкурс «Алтын-Майдан 2015 Якутия»

Конкурс был проведен с 1 по 7 ноября. «Алтын- Майдан» в переводе с тюркского «Золотая площадь». На конкурс приехали со всех уголков нашей необъятной России, и с четырех стран, включая Японию. Больше тысячи участников поборолись за звание лучших из лучших: хореография, вокал, инструментальные ансамбли, фольклор. В жюри сидели выдающиеся мастера своего дела, из них: Бисер Киров, создатель данного конкурса; Саргылана Игнатьева, ректор Арктического института культуры и искусств; Гадельшина Гамира Габдулловна, главный редактор газеты «Бизнес время», соавтор конкурса «Алтын-Майдан»; «Вестник мира», украинский композитор Владимир Иванович Ярцев.

Ансамбль «Дэгэт» Вилюйского педагогического колледжа участвовал в номинации «Вокал», и среди 60-ти конкурентов из четырех республик, и двух стран, занял почетное I место. Изюминка ансамбля была в том, что песню «Киэhэ??и Б?л??» они исполнили «в живую», без аккомпанемента и фонограммы, за что им была еще дана номинация «Вокал-акапелла», и были лично приглашены на Международный конкурс «Алтын-Майдан 2016 Крым» в августе следующего года.

Этот конкурс воплотил в себе всю культуру тюркских народов, где ярко выражена наша религия, наши обычаи, красота нашей Якутии. Конкурс, по постановлению жюри, будет проводится ежегодно в Арктическом институте культуры и искусств в Якутии, и надеемся, станет старой доброй традицией, объединяющие наши народы и наши сердца.

IMG-20151104-WA0002 IMG-20151104-WA0001