Участие народного ансамбля «Айылгы» на Всероссийском фестивале «Студенческая весна 2013»

Народный  ансамбль «Айылгы»  был создан в 1991 г.  Состав  ансамбля  ежегодно дополняется  талантливой  молодежью, репертуар  обновляется  редкими находками фольклорной  экспедиции. На сегодня  ансамбль  «Айылгы» насчитывает  более 60 участников.

Ансамбль  имеет  — две группы:

  1. Фольклорная  группа – руководитель  Васильева Галина Ивановна,  преподаватель  культурологи. Репертуар  группы  из источников фольклора, отрабатывается  из материалов ежегодных  фольклорных экспедиций, предусмотренных  учебным планом. Фольклорная группа ежегодно выступает на улусных  мероприятиях, в том числе в церемонии  ысыаха и т.д Народный ансамбль участвовала на Международном фестивале «Северная радуга» и за высокую культуру исполнительского мастерства присвоен специальный приз.
  2. Танцевальная  группа – руководитель Томский Р.А., преподаватель хореографии. Составлена учебная  программа по  якутским  танцам, находится в полном творческом поиске. Танцевальная  группа в ансамбле  является  победителем  улусных смотров, победитель республиканского   фестиваля «Студенческая весна-2013» и участвуют на Всероссийском фестивале «Студенческая весна -2013» в городе Ульяновске.

Ансамбль большой вклад вносит в сохранении языка и традиции Республики Саха (Я).

Отрадно то, что ансамбль  ведет  пропаганду  народных  песен и танцев, фольклорных  произведений якутских  писателей.

Ансамбль  имеет большую  перспективу  в том, что занимается  исследованием  фольклора Вилюйского  улуса, потому  репертуары новые,  находятся в поиске новых  идей по аранжировке  народного  творчества.

ayylgy-x1000-004

ayylgy-x1000-003

ayylgy-x1000-002

ayylgy-x1000-001