Нашлась внучка заведующего Вилюйской Советской школы 2-ой ступени которая, в 1922 году, переименована в школу 2-ой ступени с педагогическим уклоном.

Правоприемник этой школы – Вилюйский педагогический колледж.

Уважаемый Михаил Семенович!

Только начинаю осваивать компьютерную грамоту. Извините за ошибки. Заходила на ваш сайт и узнала, что у вас юбилей.
Я родилась в Якутии, уехала оттуда почти 50 лет назад. Но, помню рассказы отца о моем дедушке. Мой дед – Новиков Петр Васильевич, стоял у истоков Вашего колледжа – был первым заведующим Вилюйской школы 2-ой степени с педагогическим уклоном (так назывался колледж раньше). Не смогла не написать Вам. Посылаю свое стихотворение к юбилею.

Я случайно узнала,
Что в далеком Вилюйске,
Где когда-то работал мой дед
Юбилей отмечает

Колледж педагогический –
Ровно девять десятков лет.
Дед не просто работал,
А стоял у истоков

В трудном двадцать втором году.
Я сама – педагог, и поэтому

Не поздравить Вас не могу
Я желаю коллегам, студентам
Просвещению верными быть,
И как дед мой, Новиков Петр,
Свои знания людям дарить.

Не бояться житейских трудностей
Пути к новому открывать.
Интерес, любознательность, смелость
В думах детских, в сердцах зажигать
Толерантными быть обязательно.
(Ведь без этого – никуда.)

И тогда счастливой и умной

Будет вся в Саха детвора.
А еще я желаю здоровья
Вашей дружной Вилюйской семье.
Солнца! Счастья! Чистого неба
На родной мне Саха земле.

С наилучшими пожеланиями – Полякова(Новикова) Елена Евгеньевна, учитель русского языка и литературы МБОУ Краснобаррикадная СОШ Икрянинского района Астраханской области.

* Петр Васильевич Новиков родился 22 января 1888 года в селе Верхняя Шеренга Шенкурского уезда Архангельской губернии.

Окончил Казансчкую духовную академию со степенью кандидата богословия. Приказом обер-прокурора Синода назначен преподавателем в Якутскую духовную семинарию с 13 августа 1914 года.

Приказом по Департаменту Народного просвещения от 6 сентября 1919 г. За №816 утвердили в должности штатного преподавателя истории Вилюйской смешанной гимназии с 1 августа 1919 г.

С 4 сентября 1920 года назначен председателем Школьного Совета Вилюйской Советской школы 2-ой ступени. Эту должность он занимал до 12 апреля 1922 года. А с 12 апреля 1922 года эту должность назвали заведующим школой.

Т.П.Аммосова, Сеял разумное, доброе, вечное, июль, 2007 г.

(Новиков Петр Васильевич Первый директор училища)

2008 г. Сылаас уйа, сырдык кы?а, 37-39 с.

Моя династия.

Слово «династия» имеет несколько значений. Одно из них – «поколение, род». Часто встречается выражение «династия корабелов», «династия врачей», «военная династия»…

Мои родители и предки по линии отца были представителями педагогической династии. Откровенно говоря, о их жизни я знаю очень мало. Нас не приучали знать свою родословную. Некоторые сознательно не хотели помнить о ней. И этому было своё объяснение: время было такое. И только свежий ветер перемен последних десятилетий вернул нам желание и возможность знать своих предков, гордиться ими.

Мой прадед, Новиков Василий, (к своему стыду и сожалению не знаю его отчества, а спросить уже не у кого), был священнослужителем в Архангельской губернии, учил грамоте детей в церковно-приходской школе. Это был образованный, уважаемый в своём приходе человек.

Его сын, мой дед, Новиков Пётр Васильевич, обладая блестящими способностями, успешно окончил Казанскую духовную академию, и в 1914 году был назначен преподавателем истории в Вилюйскую смешанную школу в далёкую Якутию. Работал в отделе народного образования. Многое мог бы сделать для образования северных народов, но скоропостижно умер от тифа в 1937 году.

Мой отец, Новиков Евгений Петрович, пошёл по стопам своего деда и отца. Но его педагогическая деятельность была связана с искусством. В нашем посёлке он организовал детскую студию изобразительного искусства, учил детей рисовать, учил понимать живопись и любить прекрасное. Сам он был человеком разносторонне одарённым, играл на нескольких музыкальных инструментах, рисовал маслом, и акварелью, вырезал из дерева скульптуры, сочинял стихи, издал детскую книжку «Егорка и его друзья». Работы его экспонировались в Латвии, во Владимире, Суздали, Астрахани, Волгограде и даже Японии.

Случайность или закономерность, но его вторая жена, Новикова Лидия Андреевна, всю жизнь проработала сельской учительницей и за свой добросовестный труд награждена Орденом «Трудового Красного знамени».

После окончания восьмилетки я точно знала, что буду учительницей. Вот с 1969 года по сегодняшний день я связана со школой и ни разу не пожалела об этом. Начинала я с начальных классов, после окончания пединститута преподаю русский язык и литературу. Исполняла обязанности заведующей начальной школы, была директором вечерней школы, возглавляла филиал индустриального техникума. Сейчас я пенсионерка, но продолжаю учить детей русскому языку, потому что не представляю себя без школы. И кто знает, возможно в этом виноваты гены моей педагогической династии.

Учитель МБОУ «Краснобаррикадная СОШ»

Астраханской области