Заслуженный учитель школы РСФСР,
заслуженный учитель ЯАССР,
отличник народного просвещения

Родилась 18 мая 1905г.в г.Якутске, в семье многодетных крестьян.

После школы окончила педагогические курсы и с 1927г. начала работать учителем математики в с.Россолода Восточно-Кангаласского района, а затем учителем математики в школах колхоз­ной молодежи в Намеком и Чурапчинском районах. В1934 г. И.Н.Черемкина уехала на учебу в Московский первый педагогический институт. Окончив в 1939г. географический факультет пединститута, до 1942г. работала в Вилюйском педучилище им. Н.Г.Чернышевского учителем географии, затем 10 лет (с 1943 по1953 г.) — завучем. Годы работы в Вилюйском педучи­лище, которому она отдала 15 лет своей жизни, Ирина Николаев­на всегда вспоминала с особой теплотой и благодарной памятью о городе, училище, коллегах-учителях, о своих учениках, о друзьях, с которыми она сроднилась за эти годы и с которыми она и в последующие годы поддерживала связи. С 1953г. по 1955г. И.Н.Черемкина работала завучем Чурапчинского педучилища, затем — руководителем педпрактики в этом же училище. В 1957г. переехала в г. Якутск, где стала преподавать географию в Якутском педучилище до ухода в 1960г. на пенсию.

И.Н.Черемкина была не просто прекрасным преподавателем географии, она любила свой предмет и умела преподнести его рас­ширенно и увлекательно, с привлечением интересных внеучебных материалов, побуждала учащихся читать дополнительную литера­туру, самостоятельно работать над первоисточниками. Кроме того, Ирина Николаевна элементарно учила учащихся культуре поведения, правильно понимать ценности жизни, помогала советами. Коллеги учителя уважали Ирину Николаевну за глубокие зна­ния, за ее готовность всегда придти на помощь, за добропорядоч­ность и искренность. Среди учащихся она также пользовалась большой любовью и уважением, об этом говорят её бывшие уче­ники, многие из которых сами стали заслуженными и уважаемы­ми людьми. Это доктор педагогических наук П.П.Борисов, заслу­женные учителя РСФСР В.Н.Евсеев, Н.И.Афанасьев, И.А.Борисов, заслуженные учителя школы ЯАССР В.С.Зверева-Иванова, Р.П.Максимова, Е.Х.Харлампьева, Е.А.Егорова, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, председатель Вилюйского райисполкома в течение 17 лет, депутат Верховного Совета ЯАССР К.Е.Павлов, заслуженные работники культуры Респуб­лики Саха (Якутия) Н.И.Афанасьев и бессменный редактор попу­лярной детской газеты «Кэскил» Н.И.Протопопова. За 35 лет самоотверженного служения на ниве народного образования И.Н.Черемхина была заслуженно отмечена мно­гими наградами и званиями: награждена медалями «За самоот­верженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и «За трудовую доблесть», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, её имя занесено в Книги Почета Чурапчинской и Россолодинской средних школ. Заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР.

×

Hello!