Ежегодно в рамках месячника психологического здоровья обучающихся проводятся тренинговые мероприятия по колледжу. Тренинги проходят во всех группах всех отделений с целью сплочения и более легкого знакомства.
Что же такое тренинг и немного поведать его историю.
Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. Тренинг достаточно часто используется, если желаемый результат — это не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике.
Тренинг может рассматриваться с точки зрения разных парадигм:
– тренинг как тренировка, в результате которой происходит формирование и отработка умений и навыков;
– тренинг как форма активного обучения, целью которого является передача знаний, развитие некоторых умений и навыков;
– тренинг как метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем.
История развития тренингов, как и история развития обучения, насчитывает тысячи лет. Одним из первых, кто начал использовать тренинги, стал Дейл Карнеги, основавший в 1912 году «Dale Carnegie Training». В этом центре проводились — и до сих пор проводятся — тренинги по развитию навыков публичного выступления, уверенности в себе, взаимодействия между людьми и пр.
Единой и общепризнанной классификации тренингов не существует, деление можно проводить по различным основаниям, но можно выделить основные типы тренингов по критерию направленности воздействия и изменений — навыковый, психотерапевтический, социально-психологический, бизнес-тренинг.
В заключении можно сказать, что проведение тренингов имеет очень много положительных сторон, как для колледжа, так и для студентов