Призом за победу в улусном фестивале «Аржаков Фест», которая была посвящена 125-летнему юбилею Степана Максимовича Аржакова стало приглашение в Москву в составе делегации Вилюйского улуса. Эта новость вызвала у меня бурю эмоций! Поездка в Москву – столицу нашей Родины, в город с богатой историей и культурой – это неожиданный приятный сюрприз для меня, обычному студенту отделения подготовки учителей начальных классов.

Группа наша, друзья, куратор Анна Иннокентьевна ликовали. Возможность посетить этот город, увидеть его достопримечательности, познакомиться с новыми людьми и поделиться своими впечатлениями – всё это казалось чем-то невероятным, вначале я даже не поверил. Хотя я раньше был в Москве, мы ездили с семьей на чемпионат мира по футболу, но эта поездка обрадовала больше.

Наконец, день отъезда настал. Самолёт поднялся в воздух, и через несколько часов мы уже приземлились в аэропорту Внуково. Нас поселили в Сталинских высотках, в народе их еще называют «семь сестер». Нам рассказали о том, что в свое время в этих высотках жили Фаина Раневская. Людмила Зыкина, Нонна Мордюкова, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Константин Паустовский и другие знаменитости. Первое впечатление от Москвы – это её масштабы и динамика. Город живет в постоянном движении, здесь кипит жизнь, люди спешат по делам, на работу. в метро, нескончаемый поток машин, постоянный гул на улице.

Для нас, которые привыкли к тихой и размеренной жизни в своем маленьком и уютном Вилюйске, было в начале как-то тревожно. Надо было подстраиваться под бешеный ритм огромного мегаполиса. Все было непривычно, но в то же время интересно.
В первую очередь мы прошлись по центру политической, социальной и духовной жизни нашей страны, где проходит парад Победы – по Красной площади, которая включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь каждое здание–свидетель исторических и героических страниц российской истории и Советского государства – это крупнейшая крепость России – Кремль, собор Василия Блаженного, Спасская башня, мавзолей В.И.Ленина, памятник Пожарскому и Минину.

Весьма впечатлительно было посещение Третьяковской галереи, где мы узнавали в оригинале портреты Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, знаменитые картины с детства, из школьной программы «Грачи прилетели», «Охотники на привале», «Утро в сосновом бору», «Иван Царевич на сером волке», «Богатыри», «Аленушка», «Царевна -лебедь», «Богатыри» и т.д. В музее военной одежды изучали военные формы, коллекции наград и знаков различия. Музей очень современен и интерактивен. Все можно оживить и услышать, увидеть динамичные панорамы сражений.
В консерватории им. П. И. Чайковского были участниками заключительного этапа международного конкурса молодых пианистов им. М.Н.Жиркова. В постоянном представительстве Саха при Президенте встретились с потомками С. М. Аржакова.
Каждая минута пребывания в столице оставила неизгладимый след в моей душе. Возвращаясь домой, я чувствовал, что эта поездка изменила меня. Она дала мне новый взгляд на мир, расширила кругозор и укрепила веру в собственные силы. Теперь я знаю, что могу достичь многого, если буду работать над собой и стремиться к лучшему.
Спасибо фестивалю «Аржаков Фест» за эту возможность быть в гуще уникальных исторических событий!
                                                                                                                                             Дьулус Михайлов

×

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× Центр социально-психологической поддержки.