ПЛАН-сценарий урока приуроченный к марафону тотальный диктант  «Мы грамотные студенты»

Преподаватель: Степанова В.А.

Группа: 172 ПДО

Дата 6 апреля 2021 г.

Цели:

  • углубление знаний о русском языке и культуре речи;
  • активизация учебно-познавательной деятельности студентов и стимулирование их интереса к дисциплине «Русский язык и культура речи»;
  • совершенствование устной и письменной речевой культуры будущего специалиста;
  • повышение интеллектуального и культурного уровня студентов, расширение их кругозора.

Технические средства: ноутбук, мультимедиа-проектор.

Содержание работы:

1.Вступительное слово преподавателя.

В Российской Федерации русский язык является родным для 130 млн. человек и служит основным средством общения людей в многоэтническом государстве, основным государственным языком, он также является средством сохранения и передачи последующим поколениям истории и культуры России.

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Ознакомление с картой – географией Тотального диктанта:

 https://yandex.ru/maps/?from=api-maps&ll=118.422385%2C41.962491&origin=jsapi_2_1_78&z=2

  1. Организационный этап.

Ознакомление с правилами написания диктанта.

  1. Текст диктанта

 

Четыре лапы и верная душа

Существо, преданное человеку больше, чем самому себе, – это, конечно же, собака. Её сверхъестественная верность воспета в веках, а некоторым четвероногим в знак особого преклонения даже воздвигнуты памятники.

Одним из самых посещаемых мест в Нью-Йорке является Центральный парк, в котором установлена бронзовая статуя собаки хаски по кличке Балто. Пёс смотрит вдаль, ноги его напряжены, а на туловище надета упряжь. Балто прославился тем, что спас сотни жизней, доставив антидифтерийную вакцину в отдалённый городок Аляски, отрезанный от цивилизации снежной бурей. Балто шёл во главе экспедиции из ста пятидесяти эскимосских лаек, не сбился с пути, хотя снегопад мешал ориентироваться на местности. Несмотря на тяжёлые погодные условия, ценная сыворотка была наконец доставлена в район эпидемии. Ньюйоркцы, восхищённые стойкостью доблестного Балто, выгравировали на постаменте три слова: «Выносливость, преданность, разум».

Всему миру известен и японский пёс Хатико. Его хозяин, профессор университета, ежедневно возвращался с работы ровно в три часа. Верный Хатико ждал хозяина, сидя у остановки. Однажды профессор не приехал: он умер от инфаркта, а пёс всё равно приходил на остановку каждый день, с надеждой вглядываясь в лица прибывающих пассажиров. Так продолжалось в течение девяти лет. Беззаветная преданность покорила сердца японцев, и неподалёку от автобусной станции в честь Хатико был установлен монумент. Во время войны скульптуру пришлось уничтожить: стране нужен был металл. Но спустя несколько лет памятник восстановили, и сейчас это излюбленное место встречи не только жителей, но и гостей Токио.

В России тоже есть свои четвероногие герои. Например, в Кемеровской области каждый знает собаку Ляльку. Эта маленькая рыжеватая дворняжка больше пятнадцати лет трудилась на одной из шахт, ни разу не пропустив смены и ни разу не опоздав. Лялька спускалась вместе с шахтёрами в забой и принималась за работу: она мастерски ловила крыс и предупреждала людей об опасном превышении уровня метана. Горняки уважительно называли Ляльку «шахтовой собачонкой дворянской породы».

В Москве, на территории Института военной медицины, размещён памятник собаке по кличке Лайка. Скульптура представляет собой ракету, постепенно превращающуюся в человеческую ладонь, на которой гордо стоит собака. Лайка была первым живым существом, побывавшим в космосе. Собаке-космонавту суждено было погибнуть через несколько часов после запуска корабля – только так учёные могли определить, насколько невесомость и перегрузки влияют на живой организм.

Поводыри, ассистенты, целители – четвероногие помощники человека всегда на посту.  Собаки обеспечивают нашу безопасность в аэропортах и на вокзалах, охраняют важные объекты, спасают людей во время землетрясений и техногенных катастроф. Самоотверженность собак восхищает нас, но главное – помнить, что преданней души найти невозможно.

  1. Проверка работ.