«75-годовщина окончания Второй Мировой войны»

«75-годовщина окончания Второй Мировой войны»

Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись.

Памятнику этому дорогому всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты – студент, прохожий, ученый иль пастух,-

Навек запомни: здесь лежит твой самый лучший друг.

И для меня и для тебя он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел, а Родину сберег…

Памятная дата — 2 сентября, это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась. Вторая мировая война. В этот день повсеместно проходят различные памятные и торжественные мероприятия. В день Победы, наш Вилюйский улус славит этот Великий праздник. Вилюйский улус родина трех Героев Советского Союза.

В этот знаменательный день, на сквере Героя Советского Союза Николая Алексеевича Кондакова, состоялось торжественное возложение цветов. В память о годах войны, героях нашей родины с речью выступили и.о. директора ВППК Иван Иванович Алексеев, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, преподаватель физической культуры Петров Айаал Федотович.

Уходят годы, что стали легендой, уходят люди, что сделали эти годы легендарными. Но наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам войны. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека. Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.