- Общие положения
1.1. Положение о конкурсе видеоуроков «Открытый урок» (далее – Положение) определяет общий порядок организации, содержание, условия и сроки проведения конкурса видеоуроков «Открытый урок» (далее – Конкурс).
1.2. Организатором Конкурса является научно-методический отдел ГБПОУ РС (Я) «Вилюйский педагогический колледж имени Н.Г.Чернышевского» (далее – ВПК).
1.3. К участию в Конкурсе приглашаются учителя начальных классов и воспитатели дошкольных образовательных организаций (далее — ДОО). Предполагается только индивидуальное участие. Интеграция с другим уроком не допускается.
1.4. Количество участников Конкурса не ограничено.
1.5. Данный Конкурс не предусматривает рассмотрения апелляции.
- Цель и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса: повышение профессиональной компетентности учителей начальных классов и воспитателей ДОО в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) начального общего и ФГОС дошкольного образования.
2.2. Задачи Конкурса:
— активизировать творческий и профессиональный потенциал учителей и воспитателей;
— содействовать развитию профессиональной компетентности учителей и воспитателей в условиях реализации ФГОС;
— создать банк уроков начальных классов и непосредственной образовательной деятельности в ДОО;
— формировать позитивный социальный и профессиональный имидж учителей начальных классов и воспитателей ДОО (далее – ОО) города.
- Порядок организации и проведения Конкурса
3.1. Конкурс проводится в заочной форме с 01.03.2019г. по 15.06.2019.
3.2. Публичное объявление о начале республиканского конкурса видеоуроков будет осуществлено на сайте колледжа и разослано по электронной почте по всем управлениям образования улусов республики.
3.3. Прием заявок для участия в конкурсе осуществляется с 01 апреля 2019 года по 14 мая 2019 года на электронный адрес nmo-vpc@mail.ru.
3.4. Последний день приема конкурсных материалов осуществляется до 14 мая 2019г. до 18ч.
3.5. 15-16 мая 2019 года осуществляется оценка конкурсных работ членами жюри Конкурса.
3.6. Результаты оценивания отражаются в индивидуальных экспертных листах, оформляются протоколом экспертной комиссии Конкурса.
3.7. Подведение итогов и награждение участников Конкурса
— по итогам экспертизы конкурсных материалов определяются победители Конкурса (в каждой номинации — до трех призовых мест).
— результаты Конкурса размещаются на сайте колледжа не позднее 22.06.2019.
— победители Конкурса, занявшие I, II и III места в каждой номинации награждаются дипломами. Все участники Конкурса получают электронный сертификат участника конкурса по электронной почте.
— по итогам Конкурса видеоуроки победителей будут размещены на сайте колледжа. Данное размещение будет считаться как распространение педагогического опыта педагога на республиканском уровне.
- Содержание Конкурса
4.1. Для учителей начальных классов Конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Лучший видеоурок по русскому языку в начальной школе»;
- «Лучший видеоурок по литературному чтению в начальной школе»;
- «Лучший видеоурок по якутскому языку в начальной школе»;
- «Лучший видеоурок по математике в начальной школе;
- «Лучший видеоурок по окружающему миру в начальной школе»;
- «Лучший видеоурок по технологии в начальной школе»;
- «Лучший видеоурок по физической культуре в начальной школе»;
- «Лучший видеоурок по культуре народов РС (Я) в начальной школе»;
- «Лучший видеоурок по изобразительной деятельности»;
- «Лучшее видеозанятие по дополнительному образованию детей в начальной школе»;
- «Лучший видеосценарий по внеклассной работе в начальной школе»;
- «Лучший видеоклассный час в начальной школе».
4.2. Для воспитателей дошкольных образовательных организаций Конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Лучшая видеоНОД по русскому языку в ДОО»;
- «Лучшая видеоНОД по развитиюречи в ДОО»;
- «Лучшая видеоНОД по якутскому языку в ДОО»;
- «Лучшая видеоНОД по математике в ДОО;
- «Лучшая видеоНОД по окружающему миру в ДОО»;
- «Лучшая видеоНОД по изобразительной деятельности (отдельно – по рисованию, по аппликации, лепке и конструированию»;
- «Лучшая видеоНОД по физической культуре в начальной школе»;
- «Лучшая видеоНОД по национальной культуре в начальной школе»;
- «Лучшее видеозанятие по дополнительному образованию детей в ДОО»;
- «Лучший видеосценарий праздников (досуга, развлечений) в ДОО;
- «Лучшее мероприятие для родителей в ДОО»;
4.2. Участники Конкурса представляют конкурсные материалы на русском или якутском языке согласно п. 5 настоящего положения.
4.3. Конкурсные материалы должны быть разработаны по основным образовательным программам школ республики.
4.4. На Конкурс от одного Участника принимается только один видеоурок в заявленной номинации.
- Требования к конкурсным материалам
5.1. Конкурсный материал по любой выбранной номинации должен раскрывать цели и задачи урока (НОД), его этап(ы), используемые методы и приёмы (технологии) достижения и оценивания результатов (предметных, метапредметных, личностных) в соответствии с требованиями ФГОС и включать в себя:
— видеоурок (НОД), разработанный в рамках требований ФГОС. Продолжительность видеоурока составляет от 15 мин. до 25 минут (видеоматериалы должны быть выполнены в любом видеоредакторе и представлены в электронном виде – файл в формате Windows Media Video (WMV), MPEG 1-4, AVI, Matroska (MKV);
— пояснительную записку (1-2 страницы). В пояснительной записке указывается тема урока, характеристика класса (количественная, психологическая, по уровню развития, программа, используемая в работе, авторы её, учебник, раздел его, количество часов в неделю, год);
— план урока или НОД (не более 6 страниц). План урока предоставляется в любой форме. В нем показывается ход урока, работа учителя (воспитателя) и детей. Описываются этапы урока (НОД), методики, применяемые на уроке, используемая аппаратура, описываются активные формы обучения, компьютерные технологии (использование интернета, мультимедийного оборудования, интерактивных досок и другие информационно-коммуникативные технологии);
— приложения (при необходимости, не более 5 страниц). В приложении могут быть: материалы по методическому обеспечению педагогических образовательных технологий; методики оценки эффективности уроков; самоанализ урока до 2 страниц. В самоанализе урока кратко анализируется работа детей на уроке и результаты урока.
5.2. Папка с конкурсными материалами архивируется (форматы .zip, .rar или .7z). Имя архива, фамилия И.О. автора, например, ПетровВВ.zip.
5.3. К участию в Конкурсе допускаются видеоматериалы, ранее не публиковавшиеся, не участвовавшие в других конкурсах, не размещённые в сети Интернет и не нарушающие права третьих лиц.
5.4. Материалы, представленные на Конкурс, не рецензируются. Все вопросы авторского права регулируются действующим законодательством РФ.
5.5. Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в Конкурсе, несёт участник, приславший данную работу на Конкурс.
- Критерии и процедура оценки конкурсных материалов
6.1. Все конкурсные материалы оцениваются Экспертной комиссией по 10-балльной системе:
— цели и задачи должны быть сформулированы чётко и лаконично с учетом требований ФГОС и субъектного опыта обучающихся. Содержание урока должно отражать формирование универсальных учебных действий (далее – УУД).
— содержание учебного материала соответствует дидактическим требованиям, адекватно целям, органично включает ценностный (воспитывающий) и развивающий компоненты.
— логика организации учебно-познавательной деятельности. Этапы четкие, логичные, завершенные. Переход к новым этапам осуществляется с помощью проблемных связок. Организация учебной деятельности оптимальная.
— методы и приемы организации учебно-познавательной деятельности. Методы и приемы адекватны задачам. Сочетание методов и приемов оптимально стимулирует познавательную активность учащихся, учтены их индивидуальные особенности. Отражается своеобразие методической концепции учебно-методического комплекса.
— формы организации учебно-познавательной деятельности. Творческое преломление известных форм организации учебно-познавательной деятельности. Самостоятельность обучаемых в выборе форм. Проявление деловой и творческой активности.
— результаты проведенного урока. Соответствуют поставленным целям и дигностичны в аспекте знаний, умений, навыков и УУД. Высокий обучающий, воспитывающий и развивающий эффект.
— личностные качества педагога на уроке: предметная компетентность и общая эрудиция учителя; культура и грамотность речи (дикция, темп, образность речи, общая и специфическая грамотность речи); стиль общения с учащимися; общая культура учителя
— качество планирования видеоурока: логика построения сюжетной линии, оптимальность, содержательность и информативность отобранных фрагментов и др.
— качество прилагаемых к видеоуроку материалов: пояснительной записки, плана, приложения, самоанализа.
— эффективность использования информационно-коммуникативных технологий.
— технический уровень записи и монтажа видеоурока.
- Определение победителей и призеров Конкурса
7.1. Для определения победителей и призеров Конкурса видеоуроков проводятся итоговые совещания Экспертной комиссии.
7.2. На основании решения Экспертной комиссии выстраивается рейтинг участников Конкурса по каждой номинации Конкурса.
7.3. Итоговая оценка формируется путем вычисления среднего балла оценок всех членов Экспертной комиссии.
7.4. На основании представленных итоговых материалов Экспертная комиссия принимает окончательное решение о победителях и призерах Конкурса.
7.5. Авторы видеоуроков, получивших максимальный балл, становятся победителями Конкурса.
7.6. Апелляции по итогам Конкурса не принимаются.
- Оргкомитет и Экспертная комиссия Конкурса
8.1. В состав оргкомитета и экспертной комиссии Конкурса входят колледжа.
8.2. Оргкомитет Конкурса обязан:
— информировать потенциальных участников конкурса о проведении конкурса и условиях участия в нем;
— осуществлять прием заявок и конкурсных материалов;
— проводить консультации;
— организовать работу Конкурса;
— координировать работу экспертной комиссии во время проведения Конкурса;
— довести результаты Конкурса до муниципальных образовательных учреждений через источники, указанные в разделе 3 настоящего положения;
— принимать другие организационные решения, направленные на решение задач, возникающие перед Оргкомитетом в ходе проведения Конкурса;
— создавать равные условия для всех участников Конкурса;
— обеспечить открытость и гласность проведения Конкурса;
— не допустить разглашения сведений о результатах Конкурса ранее срока окончания Конкурса.
8.3. Оргкомитет не несёт ответственность:
— за невозможность проверки конкурсных материалов по причинам независящим от Оргкомитета;
— за искажение данных или технические сбои любого вида в конкурсных материалах.
8.4. Обязанности экспертной комиссии:
— оценивает в соответствии с заявленными критериями и номинациями работы участников;
— передаёт протокол результатов проверки работ Оргкомитету в сроки, определённые в разделе 3 настоящего Положения.
8.5. Экспертная комиссия имеет право:
— рекомендовать авторам лучших конкурсных работ принять участие в иных конкурсах;
— запрашивать дополнительную информацию от заявителя с целью эффективного оценивания конкурсной работы в случае, если оценивание материалов Конкурса затруднено в силу формата представленных материалов; — не оценивать работы, не соответствующие требованиям ФГОС, СанПиН или требующие большого времени загрузки материалов;
— по результатам Конкурса изменять количество и название номинаций.
- Подведение итогов Конкурса, награждение
9.1. В каждой номинации Конкурса определяется 3 лучших видеоурока, соответственно определяется победитель (номинант) и 2 призера.
9.2. Победители и призеры награждаются дипломами I, II, III степени в электронном формате.
9.3. Список победителей Конкурса и лучшие конкурсные материалы будут размещены на сайте колледжа не позднее 22 мая 2019 года.
Приложение 1
Состав оргкомитета конкурса видеоуроков «Открытый урок»:
№ | ФИО | Должность |
1 | Гоголева М.Т. | председатель ОК, зам.директора колледжа по НМР
|
2 | Борисова З.Н. | член ОК, методист НМО |
3 | Платонова Ф.К. | член ОК, библиограф |
4 | Николаева С.П. | член ОК, лаборант издательского центра |
5 | Никифоров А.Н. | член ОК, руководитель ЦИТ |
Состав Экспертной комиссии конкурса видеоуроков «Открытый урок» будет организован по всем номинациям отдельно.
Участие в Конкурсе. На добровольной и равноправной основе могут принять участие все желающие педагоги, преподаватели, методисты и иные специалисты системы образования. Приветствуется участие выпускников Вилюйского училища (колледжа) имени Н.Г.Чернышевского.
Участники Конкурса представляют свои видеоуроки по направлениям:
- дошкольное образование (математика, ИЗО, музыкальные занятия, развитие речи, окружающий мир, обучение грамоте, физкультура и здоровьесбережение, музыка, изодеятельность: рисование, лепка, аппликация, конструирование – отдельно, без интегрирования);
- предметы начальной школы(русский язык, литературное чтение, якутский язык, математика, окружающий мир, история, музыка, технология, физическая культура, классный час, сценарии внеклассной деятельности);
Сроки конкурса
01.03.2019 | объявление Конкурса |
03.03.2019 – 15.06.2019 | прием заявок (видеоуроков) на участие в Конкурсе |
15.05.2019 –20.05.2019 | работа экспертных комиссий по оценке конкурсных образовательных видеоуроков |
21.06.2019 | подведение итогов Конкурса Оргкомитетом |
С 22.06.2019 | Объявление победителей и призеров Конкурса на сайте ВПК им.Н.Г.Чернышевского |
Награждение по итогам конкурса:
В каждом направлении Конкурса определяется три призовых места (I, II, III) и будут присвоены 11 специальных номинаций.
Победители и призеры Конкурса в каждом направлении будут награждены дипломами и отмечены номинациями. Все участники конкурса получат электронный сертификат по электронной почте. Лауреаты конкурса будут награждены бесплатным электронным указателем видеоуроков.
Приложение 1
Лист оценки конкурсных материалов
1.Информационная часть
ФИО педагога_________________________________________
Школа_______________________________________________
Улус_________________________________________________
Название учебной дисциплины___________________________
Класс___________программа____________________________
Тема ________________________________________________
- Лист оценки
№ | Критерии оценки видеоурока (НОД) в рамках требований ФГОС | Макс.
баллы
|
Баллы участника |
1 | Соответствие темы урока (НОД) рабочей программе учебной дисциплины | 10 | |
2 | Соответствие целей и задач урока (НОД) требованиям ФГОС (формирование соответствующих УУД) | 10 | |
3 | Логика организации этапов урока (НОД) | 10 | |
4 | Методы и приемы организации учебно-познавательной деятельности | 10 | |
5 | Разнообразие форм организации этапов учебно-познавательной деятельности | 10 | |
6 | Достижение целей и задач проведенного урока (НОД) | 10 | |
7 | Личностные качества педагога:
— предметная компетентность; — общая эрудиция учителя (воспитателя); — культура и грамотность речи (дикция, темп, образность речи, общая и специфическая грамотность речи); — стиль общения с учащимися; — общая культура педагога |
50 | |
8 | Качество планирования видеоурока:
логика построения сюжетной линии, оптимальность, содержательность и информативность отобранных фрагментов и др. |
10 | |
9 | Качество прилагаемых к видеоуроку материалов: пояснительной записки, плана, приложения, самоанализа | 40 | |
10 | Эффективность использования информационно-коммуникативных технологий | 10 | |
11 | Технический уровень записи и монтажа видеоурока | 10 | |
итого | 180б |
Положение конкурса видеоуроков