Круглый стол в СВФУ 2018

Круглый стол в СВФУ

М.Т. Гоголева,  заместитель директора
по  научной-методической работе

Интерес общественности к новому содержанию педагогического образования вполне закономерен, так как с сентября 2020 года повсеместно вводится профессиональный стандарт педагога. По инициативе ведущих педагогов страны, уже ряд лет ведется подготовительная работа, на разных уровнях идут дискуссии по качеству подготовки специалистов.  В декабре 2017 года Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре   направил руководителям законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендации круглого стола от 13.12. 2017 г. на тему “О состоянии и перспективах развития педагогического образования в Российской Федерации”. В эти дни в образовательных учреждениях республики проводятся обсуждения этих назревших проблем.

          14 февраля 2018 года в зале Ученого совета Северо-Восточного федерального  университета имени М.К. Аммосова (СВФУ) состоялся круглый стол на тему «О перспективах совместной деятельности в сфере подготовки педагогических кадров в Республике Саха (Якутия)». Организаторами стали Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» (СВФУ), ГБПОУ РС (Я) «Вилюйский педагогический колледж им. Н.Г. Чернышевского» (ВПК). Круглый стол был инициирован колледжем в рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию Вилюйского педколледжа.

          В работе круглого стола приняли участие руководители ведомственных учреждений, представители университета, педагогических колледжей, специалисты-практики, а также проявляющие интерес к теме. Модератор мероприятия, проректор СВФУ по педагогическому образованию, к.п.н. М.П. Федоров отметил актуальность обсуждаемых вопросов и предоставил слово для приветствия исполняющей обязанности министра образования и науки РС (Я), д.п.н. Ф.В. Габышевой. Феодосия Васильевна подчеркнула особую роль преемственности педагогического образования, необходимость создания его региональной модели.

         Директор Вилюйского педагогического колледжа, к.п.н. С.В. Иванов, открыл работу круглого стола, затем   участников поздравил  народный ансамбль “Айылгы” (рук. С.М. Варламова). Директор Института языков и культур народов Северо-Востока РФ, к.п.н. Г.Г. Торотоев выразил готовность к сотрудничеству, напомнил, что в прошлом был пример эффективной работы по системе СПО-ВУЗ.  Директор Пединститута, д.п.н. А.И. Голиков отметил необходимость принятия конкретных мер по установлению связей с педагогическими колледжами и привел пример сотрудничества с Вилюйским колледжем  (представитель Е.К. Чиряев).   Участники круглого стола также с интересом слушали выступление М.И. Кысылбаиковой, старшего преподавателя кафедры английской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, она на своем личном опыте рассказала об эффективном сотрудничестве колледжа, университета и от имени своей структуры выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Преподаватель английского языка ВПК У.А. Васильева привлекла внимание слушателей к необходимости раннего обучения детей иностранному языку.

         Коллеги из Намского педагогического колледжа, в лице директора учреждения, к.п.н. Е.В. Никитиной и ветерана преподавателя В.П. Иванова внесли предложения по обновлению содержания педагогического образования, основанного на наработанном опыте. В частности, В.П. Иванов подчернул необходимость подготовки учителей изобразительного искусства с высшим образованием в самой республике. Сходное мнение было высказано педагогами Якутского педколледжа накануне на рабочем совещании педколледжей, но в отношении подготовки учителей музыки.

        По итогам работы принят итоговый документ, который будет размещен на сайте Вилюйского педагогического колледжа.

Официальный сайт Вилюйского педагогического колледжа