Автодесант «Хохочой - память на века»

Автодесант «Хохочой — память на века»

Весна 1922 года отмечена в истории Якутии кровавыми событиями братоубийственной Гражданской войны, которая была наиболее долгой, упорной, кровопролитной и жестокой. Закончилась только во второй половине двадцатых годов. Одни шли в бой за революционные идеалы, другие защищали свой уклад жизни, честь и достоинство.

Погибли молодые ребята в Хохочойе… Им бы жить да жить, детей расти… Но не суждено было… Их юные жизни оборвались, лишь только начавшись. И нам, нынешней молодежи Якутии, суждено увековечить их память, продолжить и докончить все, что они не успели сделать. С этой целью в нашем улусе 9-ый год подряд проводится молодежный автодесант «Хохочой – память на века».

В этом году автодесант был посвящен 95-летию Обороны города Вилюйска, 95-й годовщине трагедии на местности Хохочой.

Автодесант проводился в формате квест-игры, где на каждом этапе участников ожидали волнующие, захватывающие и интересные задания. В этом году колледж представил смешанную команду, состоящую из 5 человек: 2 педагога и 3 студента. Всего участвовало 4 команды. У каждой команды был свой авто-маршрут, который состоял из 6 этапов-станций.

По нашей маршрутной карте, первым испытанием было — сборка и разборка автомата. Мы показали отличный результат, справившись с заданием за 26 секунд. Второй этап проводился специалистами охраны природы, где участников проверили на знание экологических проблем, прав и обязанностей граждан РФ. На третьем этапе в ДЮСШ 2 проверили физическую подготовку участников автодесанта. На четвертом этапе у стеллы Староватова И.П. нас ждал ветеран педагогического труда, отличник образования РС (Я), ветеран Вилюйского педагогического колледжа — Михалев Б. А. с интересными вопросами о 17 комсомольцах. На пятом этапе председатель женсовета г. Вилюйска — Мискяева Л. Ю. ожидала участников на месте захоронения 17 комсомольцев — на площади Славы, где участники узнали множество интересных фактов. Шестой этап проходил в городской библиотеке, где участники прошли близ-тестирование на знание интересных фактов и сведений о Гражданской войне.

Автодесант закончился проведением митинга на местности Хохочой, награждением команд дипломами и денежными призами, общим фотографированием. Наша команда заняла почетное второе место, но самое главное, что мы очень многое узнали о Гражданской войне в Якутии, благодаря участию в автодесанте «Хохочой – память на века».

Руководитель клуба молодых педагогов

«Поиск» Церенова Н. А.