Аммосова Татьяна Прокопьевна

Отличник народного просвещения, стипендиат Международного фонда «Дети Саха-Азия», Почётная грамота    Президиума Верховного Совета ЯАССР, член  союза журналистов РФ.

Родилась в1940 г. в Тенюргестяхском наслеге Вилюйского улуса. В1954 г. поступила в Вилюйское педагогическое училище.

После окончания педучилища работала заведующей общим отделом Вилюйского РК ВЛКСМ. В1966 г. окончила физико-математический факультет Якутского государственного уни­верситета и получила специальность учителя математики и черчения.

С 1966 г. Т.П. Аммосова работает в Вилюйском педагогическом  училище им. Н.Г.Чернышевского.

Ее уроки построены на основополагающих принципах совре­менной методики преподавания учебных дисциплин: научности, доступности, связи с жизнью. Т.П.Аммосова вырабатывает у студентов профессиональное отношение к выбранной деятель­ности, что находит  отражение в созданной педагогом системе ориентированной подготовки будущего учителя. Составными элементами этой системы являются различные виды опережа­ющих заданий, самостоятельность. Групповая работа, органи­ческое сочетание лекционных и практических занятий, блоки упражнений по развитию логического мышления, математиче­ской речи, разнообразные формы контроля за качеством ЗУН,  которые повышают качество подготовки будущих педагогов.

С1990 г. Т.П.Аммосова — заместитель директора педучи­лища по учебной работе. С учетом современных требований ею составляются учебные планы школьного отделения и програм­мы по математике.

Свыше 20 лет Т.П.Аммосова со своими студентами занима­ется внеклассной работой в начальном звене школы.

Она много сделала для совершенствования этой работы, но, самое главное, подняла ее на новый научно-методический уро­вень.

Т.П.Аммосова автор учебных пособий: «Математиче­ские сборыв 1классе» (1976); «Развитие у детей первоначаль­ных математических представлений» (19791: «Математика для дошкольников» на якутском языке (1995): «Математические знания и представлении якутов» на русском языке (1994). В2000 г. вышла книга «Математические олимпиады младших школьников в РС(Я)»

Т.П. Аммосова — разносторонне одарённый человек. Она не только замечательный педагог, но и талантливая поэтесса, ме­лодист, пробует свои силы и в журналистике, являясь обще­ственным корреспондентом. Её стихи включены в сборник «Кырдал кыргыттара» (1993 г.), а мелодии — в сборник песен «Дьиэрэй,   Бµлµµ   ырыата» (1999 г.).

Татьяна Прокопьевна награждена  Почетной грамотой Мини­стерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и науч­ных учреждений, значком педобщества РСФСР «За Творческий педагогический труд», знаком МО РС (Я) «Учитель учителей республики», Почетной грамотой Союза журналистов РФ, ей присвоено звание «Почетный гражданин города Вилюйска».

Педагогическая энциклопедия. Т.2/М-во образования РС(Якутия); Научн.ред.: Михайлова, С.М.Петрова; Сост. В.С.Иванова; Отв. За выпуск О.М.Черосова – Якутск: ООО РИЦ «Офсет, 2003. – С.20

×